國際 World, 所有分類 All categories

莫桑比克桑托斯樞機安息主懷

2021年10月9日

(梵蒂岡新聞網訊)莫桑比克桑托斯(Alexandre José Maria dos Santos)樞機9月29日在馬普托安息主懷。莫桑比克是個曾飽受内戰折磨的國家,樞機與莫桑比克人民同在。桑托斯樞機是一位為該國教會發展、推動和解進程做出貢獻的牧者,該國在1992年結束衝突。

桑托斯是莫桑比克首位本地司鐸、主教和樞機。他於1924年3月18日在扎巴拉出生,1947年在葡萄牙里斯本附近的瓦拉托若方濟各會葡萄牙省會入初學,1953年晉鐸,並於隔年回到莫桑比克,在伊尼揚巴內地區方濟各會傳教區履行牧職。1974年,保祿六世教宗擢升桑托斯為馬普托的總主教,但在莫桑比克從葡萄牙獨立後任命的。

在諸多舉措中,桑托斯總主教建立了莫桑比克明愛會,他是該機構的首任主席。除此之外,總主教發起援助項目,以幫助貧困者、難民和乾旱受害者。1988年,新樞機桑托斯迎接了到莫桑比克進行牧靈訪問的聖若望保祿二世教宗。

自2003年起,桑托斯樞機是馬普托的榮休總主教。2019年9月,教宗方濟各訪問莫桑比克,在會見主教、司鐸和男女會士時,桑托斯樞機在馬普托聖母無染原罪主教座堂問候了教宗。

桑托斯樞機的葬禮將於10月7日,當地時間早上9點在馬普托主教座堂舉行。隨着桑托斯樞機的逝世,樞機團成員減少為216人,其中121位有權選舉教宗,95位因年逾八旬而免去選舉職責。

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *