所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

結賬

2014年11月21日
結賬 Hans Memling Last Judgment

跨越那扇門

文祖賢

每每當我電腦的瀏覽器出現故障時,總會出現這一句:“He’s dead, Jim"。 人呼最後一口氣時,旁人也會說出類似的句子。跟着又會發生什麼事?如我上次說過,如果人有信仰,那信仰會告訴他將可以期待什麼。

那信仰說什麼?路加福音(16:19-23)引用了一比喻:「有一個富家人,身穿紫紅袍及細麻衣,天天奢華地宴樂。另有一個乞丐,名叫拉匝祿,滿身瘡痍,躺臥在他的大門前。他指望藉富家人桌上掉下的碎屑充饑,但只有狗來舐他的瘡痍。那乞丐死了,天使把他送到亞巴郎的懷抱裏。那個富家人也死了,被人埋葬了。他在陰間,在痛苦中舉目一望,遠遠看見亞巴郎及他懷抱中的拉匝祿。」

人死後他便立即知道他會去的地方,換句話說,當我們呼出最後一口氣時,我們便會被派去各自的終點站,就在那時刻,我們便明白這個「終點站」正是我們今生所揀選的(參考前關於自由的一篇)。啊,對不起,或許說「被派去」也不太恰當,應說「終點站被確認」,在世時已預訂,天主接受了我們當時的決定,在死那一刻更蓋棺定論。當我死後面對天主時,祂會告訴我:「你的旨意已奉行。」

「人只死一次,這以後就是審判。」(希伯來書9:27)天主教教理第1022項也確認這點:「每個人從死亡一刻開始,就在其不朽的靈魂上,將其一生呈報基督的私審判,領受永遠的報應:或者經歷一個煉淨期, 或者直接地進入天堂的榮福,或者直接自我判罪、墮入永罰。」

耶穌也有提及世界窮盡那天的最後審判:即公審判(General Judgment),你可查看瑪竇福音(25:31,32,46)。我先前所說的審判是私審判(Particular Judgment)。Father Salvador Canals 在他的書《與耶穌為友》 裏面有解釋,到我們受私審判時,我們整輩子努力寫的書,最後會公開在我們面前唸誦,到公審判時,便是這書出版的時侯了。噢,糟糕!

好了,暫且不說恐怖故事吧。接下來又怎樣?你和我又可以怎做?坦白說,如果我們希望耶穌最終會對我們說:「你的旨意已奉行」,那旨意也最好是永恆的幸福和滿足,而當我們每次為自己的軟弱而掙扎時,這個決定便得以延長。

倘若你害怕最終的結局會帶給你一個驚訝,你最好每天也做一次省察,反正書是自己寫的,每天重讀一次,看看版本是否和最終出版時相同。趁我們還在世、還有機會修正,現在便去作校對及做適當的更改吧。

其實要找天主,請求聖神透亮的光照耀我們底心坎,所需的時間不多,做省察也不用多費力氣。「天主,求你檢察我,洞知我的心曲;天主,求你考驗我,明悉我的思慮。求你察看我,我是否走入岐途,求你引導我邁上永生的道路。」(聖詠集139篇23-24)

但 …可別驚訝!我們不僅會找到心中醜惡的事,我們同時也會找到無數值得我們感恩的聖寵和祝福。「感謝天主!」這時候天主的光不只會顯露我們那冷淡的反應,也會把我們該去求赦罪的污穢內心深處一一顯露。「對不起,天主。」可是我們都希望重新開始,所以便來求祂的協助。「求祢幫我多一些!」

聖施禮華的首位繼任人:真福歐華路,就是如此禱告的了,「感謝天主! 對不起,天主!求祢幫我多一些!」

省察也會提醒我們另一重點,只有天主才能審判,卑微的如我們是沒資格去審判任何人。聖保祿曾說過:「因為我雖然自覺良心無愧,但我決不因此就自斷為義人;那審斷我的只是主。所以,時候未到,你們什麼也不要判斷,只等主來,衪要揭發暗中的隱情,且要顯露人心的計謀:那時,各人才可由天主那裏獲得稱譽。」(格林多前書4:4-5)

省察也會帶給我們兩後果。首先,我們不用怕被判決,因為我們通通都會被判決。其次,我們不應去審判人,因我們既沒這權,也非我們的責任。「因為我們眾人都應出現在基督的審判台前,為使各人藉著他肉身所行的,或善或惡,領取相當的報應。」(格林多後書5:10 )

為什麼要有最後審判(公審判)?因天主是無限正義,祂要一切美善的、或邪惡的行為也能公開地被肯定、被獎勵、或被懲罰。不過可能還有比這些來得更重要的理由啊:正義並非只為卑微的你和我,也是為創造者。請聽我解釋。

在我們的一生中,往往忽略了天主給我們美好的事物,同時,又因為我們不太清晰整件事情的真相,常常便覺得天主是在懲罰我們,事實上,天主很少在這生懲罰任何人,在來世機會可多着呢!但當我們還在世上,祂會不斷地給機會我們去分期預留在天堂一席位,可惜,我們總是把良機錯過。我們甚至詛咒天主總是不斷地試探我們。到最後審判時,天主便會全文披露給我們。

另一方面,有些人卻好像永遠幸運、永遠受祝福,可是,他們是「壞」的人啊,又什麼理由呢?其中一個可能的解釋便是:天主是無限正義的,當人行了善,祂會獎勵。但如果那人仍是罪惡纏身的話,他死後天主是不會給他獎勵的,因此祂現在便獎勵這個人。所以,你還在埋怨?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *