所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

【孟高維諾主教】(2) – 忽必烈善待天主教

2021年10月1日

圖片:馬可.孛羅父子從中國返回歐洲,並向教宗呈上元世祖忽必烈的信件

孟高維諾主教——首位來華的天主教傳教士(2)
忽必烈善待天主教

文:段春生神父

蒙古開國諸汗大多執行宗教寬容政策。人們可以自由地信奉原有的宗教,各種宗教地位一律平等。每個汗王又有自己所偏好的宗教:窩闊台比較喜歡伊斯蘭教,其皇后的一個女官是穆斯林。元世祖忽必烈在皇后察必可敦慫恿下,尊崇佛教。但因為其母后信奉景教,故對景教也很友善。

元朝的藏傳佛教(喇嘛教)處於國教地位。有一次在議論各種宗教得失的時候,忽必烈把佛教喻為手掌,把道教、儒教、基督教、伊斯蘭教比作手指。蒙古的幾位皇帝對教會是比較寬容的,教會在蒙古所征服的外國民族中皈依了不少的教友。

公元1269年,兩位威尼斯商人孛羅氏從中國返回歐洲,他們帶來了忽必烈給教宗的信,請求派遣100位通曉七藝的傳教士前來中國。七藝是指文法、倫理學、修辭學、算學、幾何學、音樂、天文學。教宗派遣兩名道明會士和威尼斯商人馬可.孛羅(Marco Polo)一家前往中國,作為溝通元朝於教宗之間的橋樑。但只有馬可.孛羅父子於1275年抵達北京,受到了元世祖忽必烈的厚待。元朝皇帝對各個宗教都很友善,不僅容許各個宗教可以自由傳播,而且還資助穆斯林、佛教和基督宗教的宗教人士的經濟。他們認為,如果給這些宗教優厚的待遇,這些神祇就會賜給國家平安、幸福和安寧。元朝統治者資助基督宗教的司鐸,也善待基督徒免除他們一部分稅務。

在這樣的環境中,馬可.孛羅在中國生活了17年,做過元朝的官,從南到到北,遊歷過很多地方,曾到過山西臨汾(平陽)。 1292年,馬可.孛羅帶着很多財富返回威尼斯,之後,寫了《馬可孛羅遊記》,其中有許多記載了中國是一個文明古國,人口眾多,富庶無比,建築華美,商業繁茂,方濟各會士聽聞的關於中國有教友的消息,也得到了證實。

北京總主教——孟高維諾

教宗尼各老四世(Nicolas IV,1288-1292)從東方的聶斯多略派的大使拉班掃瑪,獲悉在中國已有許多基督徒,於1289年派遣一個使節團攜帶致元朝皇帝忽必烈的國書前往中國,領隊的是方濟各會士孟高維諾(Jean de Montecorvin),那年他42歲,曾在亞美尼亞傳教。

孟高維諾先由陸路從亞美尼亞至波斯,從波斯乘船到達印度,再乘船到福建的泉州,從泉州登陸,最後抵達北京,但他到北京時,元世祖忽必烈剛於去世。1294年,孟高維諾到達北京,他是第一位踏上中國領土的天主教傳教士,那年拉班掃瑪去世於巴格達。

孟高維諾將教宗信函呈遞給元成宗皇帝,教宗在1289年7月13日的信中寫道:「本教宗就任不久,便召見由韃靼明王——卓越的阿魯渾王派遣來的值得信賴的使節——拉班掃瑪(RabanSauma)。他向我通報了您對我本人,對羅馬教廷和對於拉丁民族偉大的關愛。這些使者以國王的名義,向我提出了迫切的要求,派遣幾名拉丁修士前往貴宮。」元成宗皇帝帖木兒給與孟高維諾優厚的待遇,准許他在大都(北京)建堂居住,並開展傳教工作。

待續

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *