國際 World, 所有分類 All categories

教宗三鐘經:聖神要的是一個所有人都能參與的團體

2021年9月30日

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各上主日(9月26日)主持三鐘經祈禱活動時,解釋當天的福音時說,要提防存在於世界和教會中的誘惑,即創建他們認為是有真理的團體。至於門徒們禁止一個人驅魔,教宗說,耶穌邀請他們不要阻止行善的人。誘惑和勸勉是教宗強調的兩個詞彚,他表示,沒有任何人能獨自擁有耶穌,我們蒙召遠離封閉與排外的「巢穴」的思想。

教宗解釋道,「每一次封閉都讓我們同那些與我們的想法不同的人保持距離。眾所周知,這是歷史上許多邪惡的根源:專制主義經常產生獨裁統治,並向(與我們)不同的人施加諸多暴力」。

阻止「一個不屬於自己的團體的人行善」是一種誘惑,這誘惑讓門徒們覺得「他們是唯一得到許可為天國工作的人」,「認為自己是最被鍾愛的人,並把其他人當作是外人,甚至對他們萌生敵意」。教宗指出,也要對教會中封閉態度保持警惕。我們不要給人一種是「班上的優秀生」印象,不要展示「信徒執照」來判斷和排斥(他人),而應該大家携手同行,成為一個「謙遜和開放的團體」。

教宗說,「讓我們祈求克服判斷人和將人分門別類的誘惑的恩寵」,願天主保護我們免於「巢穴」的思想,即將自己小心翼翼地保護在一個自許為良好的小團體中,如司鐸與他的忠誠信友、牧靈工作者之間封閉起來不讓其他人滲入等等。教宗表示,「所有這一切都有可能使基督徒團體成為分裂而非共融的場所的危險。聖神要的不是封閉,祂要的是開放,是一個接納他人的團體,一個所有人都能參與的團體」。

教宗勸勉眾人要當心自己的判斷的誘惑。耶穌敦促我們絕不要與邪惡打交道,「倘若有使你跌倒的事物,砍掉它!」教宗最後說,「在這方面,耶穌是果斷的、嚴格的,這是為了我們的益處。每一次修剪都是為能有更好的生長、在愛內結出果實。那麼,讓我們問問自己:我有哪些地方與福音相悖?具體來說,在我的生命中,有什麼事物耶穌希望我砍掉它的?」

此外,教宗方濟各又提到當天是第107 屆世界移民與難民日,他再次邀請全人類,不僅是信徒,向這些人受苦的人,「移民、難民、無家可歸者、人口販運受害者和遭遺棄者」伸出援手。教宗說,「沒有偏見和恐懼的一起同行,讓我們接近最脆弱者」。本屆世界移民與難民日的主題是「邁向一個愈加寬廣的我們」。

教宗呼籲道,「我們蒙召建設一個更加包容的世界,沒有任何人被排除在外」。教宗說,他在精神上與那些在世界各地慶祝世界移民與難民日的人同在。同時,他也特別問候和感謝聚集在聖伯多祿廣場上舉著不同形式和顏色的旗幟的團體。

此外,教宗也向受到加那利群島的拉帕爾馬火山爆發影響的人表達「接近和關懷」之情:「我特別想到那些被迫離開家園的人。讓我們為這些受到考驗的人和救援人員向加那利群島虔敬的雪中聖母祈禱」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *