所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

【中年為機】(8) – 思索自己的靈魂

2021年9月24日

Nicolau

容格心理學帶有宗教及靈性的向度,他認為,對死亡的覺醒是中年時期一個必要而艱鉅的任務。同時,中年人是需要更多關注自己的家庭關係、靈性上的發展或其他更富有人文價值的事情上。他也指出心理學發展的目標其實就是真我的實現(亦即個體化過程,Individuation)。有宗教學者認為,真我就是我們心靈深處的天主。換言之,若果找到天主,就可以完成個體化過程,反之亦然。

此外,在論述個體化時,容格提到運用想像力,來幫助個人把深層無意識的內容浮現,且變得更為具體,讓人可以和這些過往的生命片段進行直接的溝通及建立新的關係,這是個體化歷程的重要工具之一。若以信仰的角度去了解,它就像依納爵靈修中的「默觀祈禱」。默觀祈禱邀請祈禱者透過想像,進入到福音的場景之中,成為故事的一份子,因此有了與耶穌互動的個人經驗。依納爵說:想像你的生活與耶穌同行!

來到文章的結尾,我們可以看到這片宗教與心理學交談之地,可以讓我們從自然科學去認識中年階段的深層心理變化。有需要梳理自己生命的人士,可以考慮進行心理諮商。作為教友的,更可轉換航道,躍上自己的靈修小船,心懷謙遜地、向聖神開放、在真理中整合自己的生命,接受天主給我們每個人的召叫。

流年似水,中年悄然已到。翻看前半生的生命劇本,有人以追逐名、利、色、權為人生目標,另一些人翻騰在幾許恩、怨、情、仇之中,還有些人隱隱地受到害怕、怨憤、挫折、氣餒、內疚、焦慮等情緒牽動着而不自知。這一切,可能是緣自昔日一份走了樣的人我關係,特別是在童年階段之前,由於重要他人(一般是父母)本身的有限性,沒有給予自己充分的愛,因而不能活出真正的自己。再加上多年來在忙亂之中要建立自己的學歷、事業、人際網絡、婚姻、家庭,小則有點失衡,大則早已觸礁,難有再多的心力去回顧及照顧自己的心靈。中年是時候重整自己心的面貌,將大大小小的舊創傷治療及埋葬,生活的焦點重新調校,回到先前忽略的內在主觀世界,並掀起人生新階段的帳幔,將自己人格進一步發展成為一個安穩、仁愛、胸懷世界的人。那時恍然看見,原來還有很多有意義的事情值得去做,來讓自己活出一份完整的生命。而成為一位更好的父親,也只是身修之後自然不過的事。

秋天景致豐厚、柔和而溫暖:秋葉搖曳、河畔柳黃、雲朵流捲、果實甘美、中秋朗月、晚風輕舞,無一不是上天對你活出人生重要階段的邀請。伴隨着多少回憶幾許夢,在琥珀色的麥田間,奏出自己頌秋的樂章!

祈禱

依納爵「神操」結尾有一叫人動容的禱詞:「主,請收納」,耶穌會士在發願或晉鐸時或念或唱。禱詞是一個深深被天主所愛的人,得到轉化後發自內心的自我奉獻。因為體會到自己的罪孽,卻仍然被天主所愛、被寬恕、被接受,希望以愛還愛。或許現在我們也是在漫漫旅途之中,但我們還是可以嘗試以同一的情懷,常常用心唱着這首熟悉的禱詞:

奉獻身心

我主天主,納我自由,能力意志,懇請收受;我心我靈,承恩隆厚,報本思源,虔心奉求。

將我所有,任憑支配,從你聖意,力行不背;期望我主,寵愛扶佑,我心已足,再無他求。

全系列完

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *