國際 World, 所有分類 All categories

教宗同日抵達斯洛伐克 鼓勵該國人民團結友愛

2021年9月16日

(綜合報道)教宗的訪問行程相當緊湊,在匈牙利布達佩斯為國際聖體大會舉行閉幕彌撒後,隨即起程前往鄰國斯洛伐克。他當天下午便抵達首都布拉迪斯,在機場受到政府當局及宗教人士代表團迎接。期間,兩名身穿傳統服飾的孩童向教宗獻上麵包、鹽和花束,作為歡迎貴賓的象徵。

抵步後,教宗先與斯洛伐克政府當局會面,他首先談到28年前捷克斯洛伐克的和平分離,並讚美斯洛伐克是「歐洲心臟地帶的和平訊息」。教宗又鼓勵斯洛伐克人民團結友愛,也期勉他們發揮款待的精神。這體現於斯洛伐克接待客人的習俗:為訪客提供麵包和鹽,作為歡迎的記號。

教宗表示,天主選擇以麵餅臨在於我們中間。聖經叮囑我們,不要囤積食糧,卻要分享出去。如同福音中的麵餅總是被掰開一樣,真正的財富絕不是單純地累積我們的所有物,而是在於公平地與周遭的人分享我們所擁有的。教宗強調,「沒有人該遭到汙名化或是遭受歧視」。基督徒不該把他人視為負擔或麻煩,而要看作有待幫助和保護的弟兄姊妹。這不僅催促我們公平地分享食糧,同時也要求正義和公正的法律,並要為此打擊腐敗現象。

教宗亦提到歐洲的兩位共同主保、聖濟利祿和聖美多弟是手足情誼的榜樣。這對聖人兄弟是斯拉夫民族的使徒,他們與眾人產生共鳴,與人人尋求共融,包括:斯拉夫、希臘和拉丁傳統的人。斯洛伐克人民蒙召成為合一的記號,維護這份遺產,自動自發地向他人敞開心胸。

晚上接見當地耶穌會士

晚上,教宗方濟各在布拉迪斯拉發的聖座使館會晤了53位耶穌會士。本身作為耶穌會士的教宗方濟各,每次牧靈訪問中,都會與當地的弟兄會晤,這也成為他訪問的慣例。

在斯洛伐克的耶穌會士共有80位。教宗勉勵在場會士繼續在該國展開的不同傳教使命,他特別强調了他們通過一所神學院和兩個避靜院所進行的教育和培育工作。這兩個機構即使在共產政權的黑暗歲月中,也沒有停止運作。今天,在新冠疫情的影響,以及整個歐洲的俗化、人口和聖召減少的情況下,教宗的鼓勵極為重要。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *