uncategorised

在我們各人心中,耶穌是誰?

2021年9月10日

文:Siena

福音中,耶穌問門徒兩個問題:「人們說我是誰?」、「你們(門徒)說我是誰」」這兩條問題仿彿在問我們,「我們說耶穌是誰?」

對的,究竟耶穌是誰呢?我們可能如伯多祿宗徒一樣,直接地說出耶穌就是默世亞;但默西亞又是甚麼呢?

但是,我們先撇開所認識的教理、神父的講道,以及我們的認知,我們打從心底裡問問自己——耶穌究竟是誰呢?

在《作基督的朋友》一書中,耶穌是一名值得交的朋友,甚至是應該要交的朋友:「只要願意,祂就能成為我們的朋友。聖奧斯定的思想敏銳、心胸廣大,他說:『我可以和天主交朋友,假如我願意如此』。如要獲得這份友誼,就要接近耶穌,去認識祂,愛祂。耶穌的友誼,可幫助我們成長,同祂在一起,可以找到幸福和寧靜,找到指點迷律的知己。逐漸走向天父的家,如此,每一個人都可成為另一個基督。既然天主可以變成人,所以人可以變成天主。」

在我們華人社會中,要深信並活出天主是我們的父親、耶穌基督是我們的兄長,一點也不容易;因為在我們的文化與傳統中,神就是神,很難想像「神」與「父」劃上等號。

所以,讓我們先以友誼開始吧!但要與耶穌基督成為朋友,我們便需要深入地認識祂,了解祂,彼此交流,並且依靠這位摯友。

除了要認識祂,我們也要跟隨祂;耶穌對伯多祿說:「撒旦!退到我後面去!你所想的不是天主的事,而是人的事。」然後再說要捨棄自己、並背起自己的十字架,跟隨祂。

最重要的是,正如耶穌命令撒旦般,我們要「退到耶穌身後」,才能真正跟隨祂。也就是說:我們要以耶穌這位朋友馬首是瞻,我們要讓天主「作主」,勿走到耶穌跟前,要天主滿全我們的禱告、聽我們的要求。

我們不妨每天問自己這個問題,因為這問題能間接地讓我們更渴望認識祂。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *