所有分類 All categories, 本地 Local

公教中心舉行重建工程動土禮

2021年9月10日

公教中心舉行重建工程動土禮
冀透過建築讓天主與人相遇

(本報訊)公教中心重建工程上月中已獲工務局批准發出准照、進入施工階段,並在週三聖母誕辰瞻禮(8日)下午五時正舉行動土禮,敦請李斌生主教主持,與一眾嘉賓和各單位工作人員見證這重要時刻。

教區副主教鍾志堅神父於致辭時,先提到公教中心過去的簡史,是澳門社區一個集體回憶,2015年開始成立小組討論活化公教中心的計劃,並決定繼續以「公教中心」的模式來服務澳門社區與教區。

鍾神父又簡介落成後的新公教中心,將樓高17層,並結合展覽、信仰培育及接待三個主要功能的方式,去服務澳門市民。他又透露,重建後的公教中心,將以「上主與人相遇」為概念,大樓設計更以天主與人懷抱的形態呈現,並寄望能將公教中心的服務能奉獻給天主。

及後由李主教主持動土祝聖禮儀,他在帶領祈禱前表示,「公教」一詞原是「天主教」(Catholic)名字,有着「普世、大公教會」的意思、是愛的計劃;所以公教中心的重建工程,也是造物主天主其中一個愛的邀請與表達:「天主愛世人的表示,也能藉着公教中心,表達我們如何愛天主和愛其他人。」

主教致辭後,便向工地四週灑聖水,其後主禮嘉賓(包括李斌生主教、副主教鍾志堅神父、教區總務長劉炎新神父、教區秘書長劉偉傑神父,以及各工程承辦單位代表)進行簡單而隆重的動土儀式,完結後大會在教區中心展示公教中心的設計構思。

公教中心位處澳門中區,過去半世紀以來成為了市民的一個地標式記憶,初步外牆設計已經確立,會以天主與人懷抱的形態呈現,頂端的十字架是天主救主的標記,外牆帶狀流線設計從上而下,表達了天主為愛從天降下,基督親臨人間願意與每一個人相識相遇。南灣街外牆入口處,以大型線畫表達「山中聖訓」及「你們來看看吧」的訊息,向途人發出認識聖言的邀請,引領人走向基督,與主相遇。

大樓內設計已有初步構思,焦點是寛闊的石階——天梯——帶領訪客由大堂往上到訪各個樓層:一樓是澳門教區展示廳;二樓是藝文表演交流區;三樓為「遇」、「靜」、「觀」的靈性空間。

此外,公教中心大樓設有三項功能:1、展覽——展示有關天主教及澳門教區的訊息及資料;2、培育信仰——促進基督信仰交流而提供多元互動空間及機會;3、接待——以基督信仰精神接待訪客,這主要體現於大樓內設有的131間住宿客房及1間餐廳的服務中。另外,大樓設有可容納180人的演講廳、多功能室及會議室等,這些設施都是向外提供租借使用服務的。

公教中心重建工程由「加大利納建築項目管理有限公司」負責,動土禮後大樓工程正式開展,預期2024年底落成。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *