國際 World, 所有分類 All categories

教宗擔憂緬甸政局 貌波樞機:和解是唯一的道路

2021年2月11日

(綜合梵蒂岡新聞網訊)緬甸在2月1日發生軍事政變後,昂山素季被逮捕並受到指控,有面臨兩年監禁的危險。昂山素季的政黨,即全國民主聯盟的成員表示,昂山素季遭指控的罪行是在她的住宅中擁有對講機。聯合國秘書長古特雷斯譴責了緬甸的軍事政變,但安理會尚未就聯合聲明達成共識。

教宗方濟各上主日(7日)在三鐘經祈禱結束之際,對緬甸當前的微妙時刻深表擔憂。該國領導人、諾貝爾和平獎得主昂山素季於2月1日在軍事政變中遭到逮捕。教宗方濟各曾於2017年前往該國牧靈訪問,故特別邀請信眾一同為這個國家靜默祈禱。

教宗說:「在這個如此微妙的時刻,我渴望再次保證我對緬甸人民的精神關懷、祈禱和團結一心。我祈願所有在該國負有責任的人,秉持誠摯的意願為公益效勞,促進社會正義和國家穩定,以謀求民主的和諧共處。讓我們一起為緬甸祈禱。」

同日早上,緬甸主教團籲請信眾參與特殊的為和平守齋祈禱日。主教們要求祈禱意向及講道內容應當成為和平的呼聲,呼籲恢復民主,不可訴諸於暴力。

該國主教團主席、仰光總主教貌波(Charles Maung Bo)樞機上週三(3日)向緬甸所有人民、軍方和國際社會發表訊息。樞機在其總教區網站上發表的訊息中,首先向緬甸人民寫說,「我呼籲你們每個人要保持冷靜、不要陷入暴力。我們已經流了太多的血」。貌波樞機以精神領袖的身份向所有人表示,這是「我們歷史中最具挑戰的時刻」,有必要為「被黑暗籠罩著的我們心愛的國家」找到持久的解決方案。

樞機深信,和平是唯一的道路,和平是可能的。他在訊息中寫道,我們總能用非暴力的方式來表達抗議,正在發生的這些事是因缺少對話和溝通,也是不同觀點之間爭執的後果。「在我們為尊嚴和真理而奮鬥的此時此刻,不要讓仇恨得逞」。

仰光總主教設法弄清楚目前發生的事件,想知道2015年軍方向當選政府和平交權時贏得了世界的讚賞,但之後是甚麽地方出了問題。他在訊息中寫說,「是民選當局和武裝部隊之間缺乏對話嗎?」軍人「曾保證和平與真正的民主」,因為民主是實現公益的希望之路。數百萬人最近為民主投下一票,但現在軍人卻「單方面接管了」國家。全世界譴責了軍方的決定。貌波樞機多次呼籲,不要對人們施加暴力,也要求儘快釋放被拘留的全國民主聯盟代表,以及作家、活動人士和青年。

貌波樞機特別提到昂山素季,承認這位緬甸領導人為了人民而奉獻了她的一生。樞機向昂山素季表達關懷之情並為她祈禱,他說,願「妳再次在妳的人民中行走」。與此同時,樞機也提醒她聽取其他人的意見,因為「這起事件的發生表明相關各方缺乏對話和溝通,缺乏彼此的認可」。

貌波樞機在訊息結尾時向國際社會表示感謝,感謝各方此時給予的關注。他呼籲國際社會「不要實施制裁,因為最終受害的是人民」。樞機强調,「制裁和譴責可能效果不大」,制裁有可能破壞緬甸的經濟,讓數百萬人陷入貧困。

仰光總主教最後呼籲說:「讓有關各方參與和解是唯一的道路,我們應以對話來解決爭端。和平是可能的,和平是唯一的道路,民主是這條道路的唯一光明。」

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *