所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

永懷紅衣司鐸高天予神父

2021年2月5日

(本報訊)澳門教區紅衣司鐸高天予神父上週一(1月25日)晚安息主懷,享年96歲。高神父的亡者頌禱禮,上週五(1月29日)晚於花地瑪聖母堂舉行,由袁偉明神父主持。

袁神父首先感謝天主,雖然相信各人今晚的心情會很複雜,但因自己本屬花地瑪聖母堂,所以今晚回到該堂,能讓自己及所有人有一個集體回憶。袁神父又憶述在該堂服務的點滴,稱自己回到堂區總會見到高神父,不會找不到他:「猶記起,當時人人都稱他為『高父』,是對他的一個尊重。相信很少神父,會稱另一位神父為『父』。」

袁神父又說,高神父的傳教熱忱、牧靈熱火,全因自己與天主有一個很深的交情:「他傳教的熱忱從來沒有減退,因為他深信唯有天主才能夠改造我們的心;他傳教的動力來自時常祈禱。我在此見證,我在修院作院長時,我見他時常坐在聖堂裡,陪伴聖體中的耶穌,而且是很長的時間。他能夠有這份牧靈的熱火,是因為他與天主有一份非常深的交情,因為他在天主內找到自己的安居之所。」

袁神父透露,在過去三十多年,高神父一直都是自己的告解神師,在告解中,他總會要求自己多默想及凝望苦難的耶穌:「特別是耶穌的五傷,因為這是天主愛人的憑證,亦是我們戰勝罪惡的原動力。」

適逢高神父今年的晉鐸七十週年,袁神父又分享自己特別感受到高神父的謙遜:「有一次在醫院探望他時,他謙卑地向我請求一個降福,因為他心想天主是至大、至尊的。」袁神父以「謙遜、忠信、勤奮、聖善的忠僕」總結高神父70年牧職生涯。

高神父的安息彌撒翌日週六(30日)早上、同樣在花地瑪聖母堂舉行。當天早上八時,已有不少教友抵達聖堂,為高神父祈禱;而高神父的靈柩於8時25分運抵聖堂,教友亦陸續上前瞻仰遺容,並為神父的靈魂安息祈禱。

安息彌撒由教區首牧李斌生主教主持,一眾神長共祭,在場亦有大批教友送別,連地下禮堂也坐滿信友。李主教於彌撒開始時,讚揚高神父的一生是一個見證,「對他司鐸聖召與職務,以及追隨聖德 ,是一個忠實與忠貞的見證。」

及後由劉炎新神父講道,他指出在座參禮者與高神父必定會有一些關係,因為高神父服務澳門許多的教友和學生:「有不少人圍繞高神父成長。我們懷着不捨的心,來到他多年服務的堂區,與他作最後的離別。」

劉神父深信這是天主巧妙的安排,他透露:「高神父作為紅衣司鐸,理應在主教座堂舉行殯葬禮儀,但因為大堂維修、玫瑰堂又不太適合,所以最後回到這裡他最喜愛的聖堂……相信花地瑪聖母堂是高神父最喜歡的聖堂。」

神父又說,雖然大家的心情確實會不捨,但人生是一個過程。他又笑言自己曾羨慕高神父,走過不同的路,且前後在修院服務。劉神父寄語教友要學習高神父,隨從天主的旨意:「即使高神父退休,仍然在修院向願意跟隨天主的人,講授教理……傳福音是永不厭倦……只要他仍有一口氣,也會向身邊的人傳揚福音。」

劉神父又提到高神父對修生的關愛,以及他在花地瑪聖母堂的服務。他指出,我們可以從高神父於不同地方的服務中看到天主。他認為高神父與天主的關係非常密切,並對傳福音工作從不厭倦,是我們要學習的地方,他鼓勵青年人能效法高神父,勇於回應天主的聖召,成為教區的神父,同時祈願天主能繼續賜予澳門教區能有更多像高神父一般好、充滿聖德的神父,並請高神父在天上繼續為澳門的聖召祈禱,願更多青年能回應天主的召喚。

彌撒後,隨即舉行辭靈禮,李斌生主教及一眾神長帶領教友祈禱及行三鞠躬禮後,靈柩即送往聖味基墳場下葬。花地瑪聖母堂安排專車,讓教友——特別長者教友——前往舊西墳,送別高神父。

高神父1925年於中山石岐出生,及長,進入澳門聖若瑟修院修道,在1951年1月13日晉鐸,晉鐸後分別在聖若瑟修院、路環聖方濟各傳教區、花地瑪聖母堂、聖若瑟教區中學等擔任不同的職務,在70年牧職生涯裡,對澳門本地福傳及教育工作貢獻良多。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *