所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

【速食神學】(112)為甚麼在禮儀中使用藝術和音樂?

2021年1月15日

文:文祖賢神父
譯:吳志濠

今時今日,如果我們在討論中以真理和善開始對話時,福傳的工作可能會變得困難。這是歸因於「相對主義的霸權」(若瑟·拉辛格,2005年4月18日),每個人決定他認為是真的或善的事。在福傳事業上,這不應使我們絕望,因為,我們有一個更加直接的方式——美的方式(via pulchritudinis)。我們可能會對真理和倫理有所爭辯,但當我們見到一些美麗的事情時,我們總是被它着迷,不再爭論、討價還價。

因此,拉辛格樞機寫道:「我經常重申我的信念:基督信仰的真正護教行為,展示對抗所有否認真理的最有說服力的方法——是聖人,和這信仰所衍生的美。今時今日,要信仰成長,我們必須領導自己和我們所認識的人去認識聖人,和與『美』進行交往」(Message to the Communion and Liberation meeting at Rimini,2002年8月24-30日)

在介紹《天主教教理簡編》時,榮休教宗也寫道:「多世紀以來的大公會議傳統告訴我們,畫像也有宣講福音之效。各時代的藝術家以奪目的色調和優美的筆觸,把救恩奧跡中的重要事實呈現在信友眼前,供他們瞻仰和欣賞。這正好說明今日較諸以往,在圖像的文化中,聖像畫更能表達出言語所不能表達的,它確是一個極有效和充滿活力的傳達福音訊息的方法」(拉辛格樞機,引言,《天主教教理簡編》)。

再者,《天主教教理》告訴我們:「在天主藉着真理之言語啟示於人之前,祂先藉着受造界的普遍語言,就是祂聖言的工程、祂智慧的工程,啟示給人:宇宙的秩序與和諧,連小孩和學者都會發現,『受造物的偉大和美麗使他們以類比方式認識創造者』(智13:5),『因為全是美麗的根源所創造的』(智13:3)(《天主教教理》第2500點)。

藝術是人模仿造物主的自然美的手工藝。「對真理及萬物的熱愛達到某一程度,藝術與天主的創造活動有些相似。與人的其他活動一樣,藝術本身不是一個絕對的目的,它是以人的最終目的為方向,而更顯高貴」(《天主教教理》第2501點)。 

在禮儀中使用時,藝術被提升和聖化。「真正的聖藝使人朝拜、祈禱、愛慕造物主、救世 主、至聖的聖化者天主」(天主教教理》第2502點)。

「因此主教們,由他們自己或代理人,應該注意提倡新的、舊的各種形式的聖藝,並以同樣的關心,排除一切不合信德的真理,以及不合聖藝真正美 的事物於禮儀及宗教建築之外」(《天主教教理》第2503點)。

以上說及藝術的,也可以同樣用來說及音樂。在禮儀中,正確使用歌唱和音樂的準則是怎樣的?《天主教教理簡編》第239點回覆說:「歌詠和音樂既與禮儀行動密切地結合,就必須遵守以下準則:

(1)歌詞符合教會的道理,而且最好取材於聖經及禮儀資料;

(2)應表達祈禱的優美;

(3)具有的音樂品質

(4)助於會眾的參與

(5)有應表達天主子民的豐富文化,及慶典的神聖和隆重特質。『歌詠者做的是雙重的祈禱』(聖奧思定)。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *