國際 World, 所有分類 All categories

聖家節三鐘經 教宗宣布「愛的喜樂」家庭年

2021年1月8日

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各於12月27日聖家節在三鐘經祈禱活動中,籲請信友省思「天主子跟所有孩童一樣需要家庭溫暖的事實」。因此,由耶穌、聖母瑪利亞和大聖若瑟組成的聖家,成了家庭的榜樣,「世上所有的家庭都能從中找到可靠的參照點和啟發」。

納匝肋聖家的生活要素是喜樂。耶穌在孩童時期「被聖母瑪利亞的母愛所圍繞,並受到大聖若瑟的照顧。耶穌在大聖若瑟身上看見天父的溫柔」。教宗表示,我們也「蒙召重新發現家庭提供教育的重要性」。家庭的基礎必須是「那始終能不斷增進關係、開啟希望視野的愛」。家人應當一同祈禱、互相關愛、彼此寬恕、溫柔相待,並承行天主的旨意。

如此一來,「家庭便能向天主的喜樂敞開大門,而天主把這份喜樂賜予所有懂得如何歡喜付出的人」。幸福的家庭也懂得「找到靈性力量來向外界、向他人開放,為弟兄姊妹效勞,同心協力建設一個更新、更好的世界」,在日常生活中樹立榜樣。

教宗承認家家戶戶都有自己的問題,因為我們的軟弱,有時甚至會同室操戈。但是,教宗勉勵眾人,「倘若與家人起了爭執,務必要在一天結束之前和好」。教宗重申家庭的三個關鍵詞:請問、謝謝和對不起。家人之間如果常說這三個關鍵詞,必定能維持家庭和睦。

此外,教宗也強調了家庭福傳的力量。聖家節再次向我們提出了「夫妻之愛和家庭之愛的理想,這也是五年前頒布的《愛的喜樂》宗座勸諭」所闡明的要點。這道文件於2016年大聖若瑟瞻禮問世,明年即將滿五週年。

為此,教宗表示,接下來的一年「將是省思《愛的喜樂》勸諭的一年」,眾人將能藉此良機深入研究這道文件。在這特別的一年,教會團體和家庭將能取得相關的省思,在旅途中得到陪伴。聖座平信徒、家庭和生命部將在未來一年裡協調多項活動,教宗特別邀請每個人積極參與。在聖家節當天,聖父教宗也把「愛的喜樂」家庭年的旅途託付於納匝肋聖家,尤其是大聖若瑟這位顧家的配偶和父親。

在三鐘經結束後,聖座新聞室確認「愛的喜樂」家庭年將於本年3月19日大聖若瑟主保瞻禮拉開帷幕,並將於2022年6月第十屆世界家庭大會畫下句點。屆時,世界家庭大會將於羅馬舉行。

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *