所有分類 All categories, 本地 Local

畢生服務弱小 榮主愛人 永懷善牧會狄素珊修女

2021年1月8日

(本報訊)善牧會狄素珊修女於2020年12月14日安息主懷,善牧會分別奉獻守靈彌撒及安息彌撒,兩天參禮者非常眾多,共同為狄修女靈魂安息代禱。

善牧會於12月22日(星期二)晚上八時,假望德聖母堂舉行守靈彌撒,敦請教區李斌生主教主禮,並由多位司鐸共祭。

在感恩祭前,邀請善牧會兩位代表──安恩慧修女及善牧會中心主任黎彩燕小姐,分享狄修女的生平點滴。

安修女指出狄修女每天定時朝拜聖體,她的生活和工作在主的愛內紮根,故能她將主的愛傳給有需要的人。黎小姐感到狄修女是一個喜樂、遠見和有智慧的人;並分享了修女給予她助人的心得。她們感謝天主賞賜一位滿懷天主慈悲的修女,為弱勢的婦女服務。

主教在講道中,指出狄修女作了愛德的見證,如聖保祿所說在任何環境中,都不能阻礙她與基督的愛,全心全意跟隨基督,完成了在世的旅程,大獲全勝。主教並以四個詞來描述狄修女,如何滿全著天主對我們的召叫。她是一位「修女」、「傳教士」、「社工」、「先知」,更重要的她是一位先知的角色。

她是一位「修女」。修道是天主對人在世的召叫,度不婚不嫁的生活,與天主交往的在世見證。提醒世人以基督的愛,可以看到我們將來在天國永生的愛。狄修女回應上主的召叫,加入善牧會,並以一生的榜樣,見證在任何環境中都不能與基督的愛相隔絕,只要我們敞開心懷。

她是一位「傳教士」。狄修女夢想來到中國傳教得以實現,二十多年在香港,逾三十年在澳門。她的傳教不只是理想,而是以一份熱忱將之實踐出來。

她是一位「社工」。她關心社會上有需要的人,特別是弱勢的婦女,如未婚媽媽、家暴的婦女、她們困境中的子女等弱小的群眾,都給予關懷援助。

她是一位「先知」。先知是天主派遣人向我們世人講話,提醒我們一些事情。為保障婦女兒童的權益、人口的買賣、兒童的領養等,她數十年對以上問題發言和呼籲,更以76歲高齡,前往聯合國就〈家暴法〉發言;2016年澳門政府將〈家暴法〉正式立法。

她具有先知的角色,照顧弱勢社群,為她們發言,爭取權益。她的離世,我們會感到惋惜,因為失去了滿懷愛心的修女。但同時也要高興,因她完成了在世的旅程,滿全上主對她的召叫,以她的奉獻生活了見證。我們相信她的精神和那份天主慈悲的心會流傳下去,為我們是一份見證、榜樣和教導。

彌撒後,善牧會韋雅樂修女致謝辭,感謝李主教和共祭司鐸主持守靈彌撒,以及主內弟兄姊妹的參禮。由於疫情,狄修女的家人親友、外地的善牧會修女未能來澳參與狄修女的喪禮,惟有透過網上直播參加,與澳門教友一起為狄修女靈魂安息祈禱。

安息彌撒 辭靈和安葬禮

善牧會於翌日上午11時,假舊西洋墳場聖彌額爾小堂,為狄修女舉行安息彌撒,敦請副主教鍾志堅神父主禮,並由多位神父共祭。

恭讀福音後,由副主教鍾神父講道。鍾神父指出,今天我們向尊敬的狄修女惜別,但同時也是慶祝生命。在出谷紀第34章,天主揭示了天主生命的本質,就是:慈悲、寬仁、緩於發怒、富於慈愛、忠誠。這五個特質就是天主生命的特質。我們領洗成為天主的子女,便要活出天主生命的特質。我們可從主耶穌的生命中看到這些特質;而狄素珊修女以傳教士的身份,將天主生命的本質活現出來。

瑪竇福音第25章:「為最小兄弟中的一個所做的」(對饑渴、作客、赤身露體、患病、監裡的人所作的),就是對主所做的教導,是進入天國的入場券,成為天國子民的條件,為教友是極之重要的;而狄修女畢生為弱勢人士服務,將主耶穌的教導活現出來。

為弱勢的人服務,是所有教友不可忘記的。最小的弟兄就是弱勢的社群,他們沒有能力,有寃無路訴,被人不屑一顧。許多時人會崇尚高位,並往上爬,而忘記照顧弱小者,而主耶穌教導我們要幫助沒有能力走人生路的人,安慰弱小者。這是我們活出天主生命的特質,進入永恆生命的條件;慶賀狄修女領取了天國的入場券。

狄修女不單只為弱勢人士服務,更為她們爭取權益。她不只為一兩個人去做慈悲的事,而是為整個澳門的需要,所以她的目光是闊的,信仰是深厚的。特別為受虐的婦女服務,使不被尊重的人,如妓女得到安慰,她使許多人的生命得到轉變、悔改,讓人有美好的將來和人生,這是主耶穌基督所要做的。因此,我們多謝狄修女所作的見證。

鍾神父說狄修女可稱為「澳門的女兒」,她以傳教士,女性的身份,表現出堅強、投身、不怕艱難和奮鬥的精神,得到許多人的支持,而使許多弱勢的人得到人性的尊嚴,知道自己生命的可貴;她是上主的見證人,為此感謝天主。天主透過一位高貴品質的人在我們當中,讓我們得到鼓勵和學習,如何為最小弟兄的服務,宣揚福音,為主作證。我們感謝天主,澳門和教會有一位如此強的見證人。

彌撒後,隨即舉行辭靈和安葬禮。禮畢,遺體隨即安葬。請眾教友繼續為狄修女靈魂安息代禱。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *