當敘利亞天空被炸彈染黑 駐當地修女:唯一的出路就是祈禱

(綜合報道)一名駐敘利亞首都大馬士革的修女在接受《援助有需要教會》訪問時,憶述早前(2月20日)於大馬士革的空襲,自己與學生們如何逃離死亡。

安妮修女(Sister Annie Demerjian)的修院位於大馬士革舊城的巴布托馬區(Bab Touma),當日一枚火箭炮在附近墮落,引發爆炸,她形容「天空染黑」,自己與身邊的大學生隨時受傷或喪命。

安妮修女一直在敘利亞提供緊急及牧民援助,她說所工作的學生宿舍,窗戶因為炸彈而被震碎,令學生跑到走廊較安全的位置。她又形容修院內另一姐妹、瑪娜修女(Sister Manal)如何在街上躲避炮彈,並幾經冒險平安返回修院。

連同叛軍控制的東部古塔(Ghouta),大馬士革早前衝突加劇,三日內至少造成250人喪生。安妮修女描述當日「就如地獄一樣。炮彈就像下雨一般落下,造成不少人重傷……據稱在巴布托馬區多達51枚火箭炮。」

有消息指,大馬士革總統橋地區附近等重要地區,已造成多人遇難,數十人受傷。安妮修女說:「我看到有人帶着子女奔跑——就像我曾在阿勒頗停火前的模樣……(今次,)當日下午3時半,一枚火箭炮落在我們附近,但它沒有爆炸;否則,我們全都喪命。」

她續指,就在這時候,瑪娜修女就致電給她,她正從任教的學校跑回修院。安妮修女憶述:「她正在奔跑逃離。我不停地告訴她:『不要掛斷電話。』她則說:『你不能看清天空,它變黑了。』」

安妮修女說,即使現時不是假期,但為了安全起身,大部分學校現時都已經關閉:「我們必須繼續下去。生命比死亡更頑強。我們不知這暴力會持續多久,但它不會永遠持續下去。」

同時,安妮修女亦充滿希望:「天主對我們很好。到目前為止,我們修院沒有一人受到傷害,但其他(修院)的姊妹則受到許多苦。請為我們祈禱,我們唯一的出路,就是祈禱。」

來源:援助有需要教會(Aid to the Church in Need)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *