【聖言心語】四旬期期第一主日(乙)

文:林文森神父
耶穌會士

瑪谷福音1:12-15

 「四旬期」是從聖灰星期三直到聖週的40天,為個人與團體做準備,以慶祝耶穌死而復活的踰越奧蹟,是基督徒一年中最重要的時期,是悔改與革新的時期。四旬期同時是準備候洗者,在耶穌復活前夕隆重彌撒中受洗的最後階段。

* 四十是象徵性的數字,在舊約中,諾亞對抗洪水40天後得到新生(主日讀經一);對於猶太人,40年在沙漠中漂泊,最後到達了希望之地,他們進入了福地,也期待進入天上的福地;梅瑟在西乃山上,與天主一起40天之久(出:18, 34:28),以民在曠野飄泊40年(出34:38)及厄里亞逃難走了40個晝夜,到了上主的山——曷勒布(列上19:4-8)。梅瑟與天主的交往、以民的背命、厄里亞的考驗,反映了天主的慈愛與正義。

* 耶穌40天在曠野,忍受飢餓、權力與榮華的誘惑,戰勝了魔鬼,彰顯了天主的正義與慈愛,最後克勝了一切罪惡。唯有經過這誘惑,祂才能公開宣揚「天主國臨近了!」使我們信從福音,期待黑暗之後的光明。

* 四旬期不只是年度中一段時期,更是所有時期、甚至我們的一生的象徵。四旬期讓我們每一天思考:「我在哪裡?」「我要往何處去?」「我在尋找甚麼?」

* 在四旬期中,愛你的耶穌,邀請你以齋戒、祈禱和分享,跟隨祂走祂的道路。

齋戒不只是在食物上的克制,並包括習慣、過度依賴的所有事物與行為。在信賴天主中,做出抉擇,敢大膽改變自己使用金錢、物質及習慣,拒絕躲在習慣與安全感中;齋戒開啟祈禱之路,它是靈魂之光、是內心的對話,將你自己敞開,進入與耶穌心與心的對話中,受祂的吸引而祈禱,並且引導我們分享,把我們鐵石的心,轉變成血肉柔軟的心,接受永生的氣息,就是愛德的生活,因為「凡沒有與人分享與奉獻的,都將失去」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *