「偕爾懷孕」--心懷聖言、靜候基督降生

文:寶珠

日復一日、年復一年,教會的禮儀年不斷循環,走到日曆的結尾,也是教會的新年,不同堂區陸繼舉辦避靜活動,讓教友準備心靈,迎接基督誕生。避靜看似每年大同小異,但為我們確有需要,理由有三,第一:善忘的人尤其容易忘記對我們有益的事物,在急促變化的生活中,若能在退省中抽離,提醒自己現世生活並非終點,將注意力集中耶穌基督身上,定能為靈性生活加油;第二:我們信仰核心就是天主子耶穌基督為救贖人類降生成人的奧蹟,祂甘願來到我們中間,成為贖罪羔羊,從此我們重新回復天父子女的身份。耶穌教導我們如何做天父的子女,透過不斷默想祂的事蹟,向祂學習;第三:我們是天父的子女,在避靜中主內一家人聚首反省、互相分享信仰,彼此鼓勵,就像中國人團年過節,散居各處的家人回家歡聚一樣,是美好的傳統。來到每年最讓人興奮期待的將臨期,我們又該如何準備等待呢?

聖若瑟勞工主保堂為堂區兄弟姐妹加油,於12月10日舉辦了避靜活動,延續花地瑪聖母於葡國顯現100週年紀念,避靜主題名為「偕爾懷孕」,即藉著聖母,通往耶穌。堂區特別邀請澳門教區教理委員會成員,負責傳道及教理培育工作的陳思穎姐妹分享,思穎提醒我們教會將臨期間內有幾個慶節,分別是:12月6日聖尼各老主教慶日,他是名符其實的聖誕老人,盡力賙濟貧窮人,我們常在聖誕派對中交換禮物,會否把聖誕禮物轉送貧苦呢?12月22日冬至,這天是人們翹首以盼的日子,是黑夜漸短、白日漸長的日子,大家期待著光明與溫暖,而最光明與溫暖無異就是基督的光;12月24日平安夜,普世靜待救主降生,與中國人的冬至相同,外國的家庭也全都回家聚首,一起團圓吃飯,並齊往參與子夜彌撒慶祝,那我們的家庭又如何呢?

此外,還有一個重大日子,便是12月8日「聖母無染原罪瞻禮」,在澳門無論回歸前後均是假期,除了放假,與我又有何關係呢?思穎帶我們重溫當日禮儀讀經,回看創世紀裡面,天主首次向亞當發言:「你在哪裡?」,那是人類第一次犯罪,破壞了與上主的約定,只得慚愧地東躲西藏,(繼後亞伯爾與加音的殺戮、及大小的罪惡反覆發生),人是天主肖像的反映,卻陷入罪惡中;反之福音中天主為瑪利亞作準備,使她充滿聖寵,無染原罪,未知如何配合的瑪利亞,以謙下卑微的婢女完全順服與信靠的心,答允當救主耶穌的母親:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」(路1:38)罪與無罪、違抗與服從、推諉(亞當推說厄娃、厄娃推說蛇)與承擔,瑪利亞活出天主的肖像,她的一聲「我願意」,並非喜樂的開始,在孕育小耶穌時面臨被解婚約、沒有舒適客店待產、逃難埃及,以至陪伴耶穌成長中大小的痛苦與挑戰,勇敢的聖母坦然面對,她懷著救世真主,深信上主與她同在,純潔無玷;我們能否學習聖母,拒絕罪惡,拒絕滿足自私貪婪邪淫的慾望?我們有否聖母的信德,全然交付,在主召叫時,勇敢地說「看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」(路1:38)

避靜中還有前往花地瑪朝聖的姐妹分享、齊唸玫瑰經及舉行感恩聖祭,各人默想後,以信友禱文作回應,並把禱文奉獻在還未降生的馬槽裡,最後,堂區以聖母的說話及聖母讚主曲的內容,配合台灣繪畫家許書寧女士慷慨借出「奉獻」畫作的使用權,特別製作了一款祈禱小卡,送給在場約150位兄弟姐妹,讓我們在將臨期中,更投入默想聖母的德行,如她一樣,心懷聖言、靜候基督降生!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *