美總統擬承認耶路撒冷為以國首都 教宗促領導人尊重聯合國於耶路撒冷的立場

(綜合天新社訊)上週初傳出消息,指美國總統特朗普(Donald Trump)有意承認耶路撒冷為以色列首都。隨着這爭議性決定的討論繼續升溫,教宗方濟各作出呼籲,促請各國領導人要謹慎行事,並尊重聯合國的有關決議。

教宗於保祿六世大廳如常舉行公開接見,他對現場的朝聖者說:「我現時的思緒在耶路撒冷上。在這方面,我不能無視這幾天對所形成局勢的深切關注。」

他向國際社會發出了「衷心的呼籲」,以確保「每人都按照聯合國就有關決議,來致力保持及尊重該城市的現狀。」

聯合國在耶路撒冷問題上的立場,就是東部由被佔領的巴勒斯坦領土,而耶路撒冷最終應成為以色列與巴勒斯坦兩國的首都。

傳統上,以色列一直耶路撒冷為首都。然而,巴勒斯坦人則聲稱耶路撒冷東部是未來巴勒斯坦國的首都。自以色列1948年立國以來,美國是首個國家承認耶路撒冷為以國首都。

關於這個問題的爭論,很多方面都是以巴兩國之間衝突的關鍵,而這個衝突亦得到沙特阿拉伯領導人,及廣泛伊斯蘭地區的支持。

根據1993年兩國所簽署的《奧斯陸協議》(又稱《以巴和平協定》),耶路撒冷的最終地位,將於後期的談判階段討論。以色列對耶路撒冷的主權,從來都未得到國際社會的承認,而所有國家位於以色列的領事館都是設於特拉维夫(Tel Aviv)。

視耶路撒冷為以色列首都,可能會令這個敏感話題再度緊張起來,特別是在以色列於東耶路撒冷所建的20萬個定居點,儘管以國反對,但按照國際法,建立定居點這行為屬違法的。

耶路撒冷一批宗主教和教會領導者,週三發出聲明,表示提醒美國的政策「將會在耶路撒冷和聖地增加仇恨、衝突、暴力和痛苦,使我們離合一共融的目標更遠,並加深分裂的破壞性。」

他們又警告:「我們鄭重地建議和呼籲,為美國繼續承認現時耶路撒冷的國際地位。任何突然的改變將造成不可挽回的傷害。我們深信,在我們各友好的大力支持下,以色列及巴勒斯坦能一起為實現可持續及公正的和平而努力,讓所有渴望耶路撒冷聖城實現自己命運的人受到益處。」

在公開接見時,教宗方濟各指出耶路撒冷是一個「獨一無二的聖城」,而猶太教、基督宗教和穆斯林都把她視為聖潔之城、神聖之地。故此,他稱這城有一個「耶路撒冷具有特殊的和平聖召」。

教宗續指:「我懇求天主,保護並加強耶路撒冷的這個身分,以惠及聖地、中東,以及全世界的利益,而得到強化;願智慧與審慎得勝,以免在全球遭到如此多殘酷衝突下,令緊張局勢再度升溫。」

在接見教友前,教宗接見巴勒斯坦宗教領袖及知識分子的代表團,並指對話是對聖地上每個人權利的尊重。他又表示期望能為巴勒斯坦人民贏得「和平與繁榮」。

特朗普總統未有接受教宗的籲請,上週四(7日)宣布承認耶路撒冷為以色列首都,又說已指示國務院將美國駐以色列大使館由特拉維夫遷往耶路撒冷,強調以色列作為主權國家有權選擇首都所在地。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *