所有分類 All categories, 本地 Local

澳門多個宗教代表拜訪行政長官賀一誠 介紹聯合文物展覽活動

2023年1月13日

澳門多個宗教代表拜訪行政長官賀一誠
介紹聯合文物展覽活動:「千里同風:澳門六宗教文化及文物展」

澳門多個宗教代表日前週一(9日)上午拜會行政長官賀一誠,並獲行政長官及社會文化司長歐陽瑜接見。此行主要向行政長官介紹將於2月25日星期六,由六宗教共同籌辦之跨宗教展覽活動「千里同風:澳門六宗教文化及文物展」。

當日拜會行政長官的宗教代表包括:天主教澳門教區總務長劉炎新神父、澳門佛教總會副會長釋覺仁法師、澳門道教協會會長吳炳鋕道長、聖公會澳門傳道地區青年幹事潘靄君牧師、是次策展統籌葉家祺先生、策展助理阮素心小姐及劉善恆先生。

是次展覽之舉行是2021年由五個宗教(天主教、佛教、道教、基督教、巴哈伊教)籌備各類與各宗教團體有關的活動和交流之延伸,包括在2021年進行了為期一年的 「澳門宗教青年對話沙龍」,以及同年為慶祝澳門特別行政區成立22週年而舉辦的首次跨宗教之音樂會 「澳門五宗教音樂欣賞會」。

另外今年因伊斯蘭教之加入成為了六個宗教的合作。這一次是六個宗教在特區成立後,歷史上首次的聯合文化活動,也是國際上少有以跨宗教為主題的聯合活動。

為能讓公眾更了解各宗教在澳門的發展和歷史,延續各宗教間的文化交流,共同組織以文物展覽形式,現場展示超過100件文物及藝術品,向公眾展示澳門各宗教的發展,以及與澳門社會,祖國和國際間之關係。預定公眾展覽日期為本年2月26日(主日)至3月17日(星期五),地點為南灣舊法院大樓,並在2月25日(星期六)下午3時舉行開幕式。

展覽冀望能延續往年音樂會提倡的共融精神,彰顯各宗教之核心價值:和平,共融;博愛,奉獻;慈悲,關懷;省悟,生死。另設有預約導賞及團體參觀場次,網上展覽和宗教相關之專題分享會。

行政長官對各宗教表示尊重,感謝澳門各宗教信仰在各方面為社會和諧作出貢獻,並對是次六宗教協同舉辦文化活動表示大力支持,表示相關活動能帶出澳門特有的和諧和共融的氣氛,期望各宗教間的合作能持續發展。

教區歷史檔案及文物處供稿

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *