所有分類 All categories, 本地 Local

聖羅撒女子中學中文部舉辦「天主教學校辦學理念和特質」主題分享會

2022年11月25日

為探討天主教學校辦學團體的核心價值,強化教育工作者在育人道路上的信心和使命,聖羅撒女子中學中文部上週五(18 日)下午,在該校千禧堂舉行「天主教學校辦學理念和特質」主題分享會,更敦請澳門教區首牧李斌生主教主講,該校校長簡穗川,以及全校二百多名教職員工一同參與,為教會、學校、年青人度有意義的人生進行交流。

在分享會中,李主教闡釋天主教學校教學的理念與實踐方法、介紹基督徒做人處世的價值觀,他深明身為人師的壓力與挑戰,勉勵老師在日常教育工作中,要以天主大愛育人的宗旨為根本,堅守傳承天主教教育使命。

李主教明言耶穌基督就是道理、真理、生命,而世道混亂源自善惡非絶對的看法,故教育工作中的愛與善必須並存。在充滿挑戰與機遇的世代,於基督福音的光照下,教育同工更須擇善固執,傳揚基督正善、公義、自由的精神。他指出學校除了可透過正規課程,培育年青人品德教育與知識技能外,亦可透過課外活動,校風與傳統,校園的佈置,以及校規的訓示等,傳遞基督博愛及服務的普世價值觀。

同時,李主教又提到天主教學校作為合作者的角色,不單是與傳教士合作、與天主教會合作、與非教友老師合作、與教育及青年發展局合作,更重要是與天主使命的合作,一如龍舟行動,人人有責,各司其職,缺一不可。故此李主教勉勵在場老師,必須認識及認同天主教的價值,從而把這份價值觀認真推動在教育工作中,教師也應著重身教言教,為學生立下天主教教師的榜樣。而簡穗川校長回應李主教的訓勉,她鼓勵老師秉承天主教辦學的精神,努力回應天主召叫,傳承這份崇高的教育使命。

最後,李主教一一解答老師們的提問,並與簡校長、副校長及在場老師拍攝大合照,為是次分享會圓滿作結。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *