國際 World, 所有分類 All categories

教宗:須以具體舉措 提振對家庭和生育的希望

2022年5月20日

(梵蒂岡新聞網訊)適逢第二屆有關出生率的會議在羅馬舉行,教宗致函與會者,強調低出生率的議題是「真正的社會危機」,但它不像其它佔據新聞版面的問題那樣立刻顯現出來。「孩子越生越少,這意味着每個人的未來變得匱乏。意大利、歐洲和西方的未來正在流失」。

教宗指出,西方有一種鮮為人知的「存在邊緣」,即:人們渴望生兒育女,卻無法圓夢。很多青年難以實現家庭的夢想,最終放低嚮往的標準,甘於平庸,以工作、旅行和好車等俗物取代崇高的理想。「兒孫滿堂的家庭之美恐怕會變成遙不可及的理想、難以實現的夢想」。

教宗稱之為「新貧窮」、「生育方面的貧窮」。陷入這種貧窮的人「心中對幸福的渴望大打折扣,認命地淡化他們最遠大的渴求,滿足於小事,不再對大事有所盼望」。這是一種「悲慘的貧窮」,影響到人類最富饒的財富,即:「為世界帶來生命,照料生命,並懷着愛把自身領受的生命傳給他人」。

本屆會議的主題是「做得到」。教宗強調,這個主題激勵人們在面對絕望、面對「每年逐漸惡化的數據」時,依然懷抱希望。對低迷的出生率視而不見,是一種短視近利的態度;這意味着轉身不顧問題,認為問題過於複雜,而且甚麼也做不了。教宗闡明,「做得到」這個主題的意義是「不消極地接受事情無法改變」的想法。然而,教宗指出,「唯有無所畏懼、跨越片面利益和意識形態藩籬並且攜手合作」,事情才會有所改變。

為此,教宗期盼人們在各層級,包括在制度、媒體、文化、經濟和社會層級團結一心,「好能增進、改善並落實那些旨在提振出生率、振興家庭的具體政策」。教宗寫道:「我想到你們,而且我很高興看到出生率的主題能促進團結、而非製造分裂。企業、銀行、協會、工會、體育運動健將、演員、作家、政治人物,大家集思廣益探討如何重新對生命抱有希望。」

在信函的結尾,教宗提醒道,各種數據、預測和統計如今廣為人知,現在需要的是具體作為。「此刻應該對家庭和青年做出實際回應:希望既不可以也不應該等到消耗殆盡。」教宗最後祈求天主為與會者的努力沛降恩典,「但願我們齊心協力能扭轉人口寒冬的軌跡」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *