所有分類 All categories, 本地 Local

2022年花地瑪聖母瞻禮

2022年5月20日

2022年花地瑪聖母瞻禮
連續第三年改以車輛恭移聖像

(本報訊)普世教會上週五(13日)慶祝花地瑪聖母瞻禮,天主教澳門教區首牧李斌生主教在玫瑰聖母堂主持葡文及中文瞻禮彌撒,多位神父共祭。今年依然受新冠疫情影響,以及為配合特區政府之防疫要求,本年的聖母聖像連續第三年改以車輛恭移聖像,部份禮儀亦繼續改以網上直播形式舉行。澳門上週受暴雨影響,仍無阻教友對花地瑪聖母的敬禮,玫瑰聖母堂當日下午座無虛席。

李主教在彌撒講道中指出,當天兩篇的讀經均與「母親」有關,而聖母於花地瑪的顯現,是要我們謹記聖母是我們的母親。而我們在慶祝這個瞻禮的同時,切勿疏忽了聖母顯現的訊息,因為聖母在花地瑪的顯現,不只是要我們看到聖母她自己,而是好像看到一個奇蹟一樣,並知道當中有一個重要的音訊:「聖母的出現,就是提醒着我們在世上的一個生命,很多時候都忘記天主,甚至褻瀆天主。」他指出,這個音訊就是要提醒眾人,勿在生活中離棄及褻瀆天主,因為這種生活會讓我們最終墮落、下地獄。

主教指出,當我們失去天主時,我們的生命便會十分危險,亦正是聖母向我們展示煉獄情況的現象般:「但是,聖母對我們說,不用害怕,並給我們信心,她的責任就是要保護我們,令我們投奔到她的庇蔭、她充滿光芒的外衣下,正如《又聖母經》(Salve Regina)中,向我們展示耶穌。」這引伸到第二個音訊,就是透過她的愛子、我們的主耶穌基督,讓我們得到了希望,並有力量去抵抗所有的罪惡。

第三個音訊,是要我們把這份希望傳遞給他人,因此,我們每年透過這個「朝聖」,除了提醒我們有這位「母親」,更要將花地瑪聖母展示給這個世界,讓世人冷酷的心,能夠得到「軟化及暖化」。李主教認為,儘管世間充斥着戰爭和暴力等罪惡,但我們依然要充滿着信心與希望,他寄語教友,要真正活出花地瑪聖母的訊息,強調這個「朝聖」不僅是一個傳統,更要真正於內心有着真正的祈禱、共融、痛悔與補贖,當我們追隨花地瑪聖母的時候,要有這份愛及純潔的心,將我們的生命奉獻給他人。

主教又勉勵信友,每年這一天的瞻禮相聚,就是要我們謹記各人都有一位母親,而出遊不能只是一項傳統,而是讓每個人都能打從心底裡跟隨聖母、真正皈依,並重新發現教會年青的面容。

彌撒禮成後,隨即恭移聖母聖像到西望洋海崖聖母小堂。因疫情關係,今年聖母聖像承接過去兩年的方式,以車輛恭移聖像。聖母聖像沿經南環大馬路、西灣,送抵西望洋海崖聖母小堂。隨後舉行明供聖體,並誦念玫瑰經,最後,李主教以聖體降福全澳門,為世界和平,疫情早日完結祈禱。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *