所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

考慮天堂吧!

2022年1月14日

文:Fausto Gomez OP
譯:何紹玲

我們查過好幾本關於神修(Spirituality)的字典,卻找不到「天堂」或「永生」;也翻過那本極受歡迎,名為《25個最難以解決的天主教信仰問題》小冊子:天堂並沒有被列入為其中的問題。我們上次聽過有關「天堂」這題目的講座/會議,是在馬尼拉舉行的,已是1964年的事了。相信天堂、相信永恆的生命乃基督宗教信仰的一部份。

年輕人問耶穌:「善師,我要做甚麼,才能承受永生?」(參閱瑪竇福音19:16-19;瑪竇10:17-22)。上主在真福八端(參閱瑪竇5:2-12)談到天上的賞報。在最後審判的比喻中,耶穌對義人說:「你們來罷!承受給你們預備了的國度罷!」(瑪竇25:34)。在窮人拉匝祿和富人的比喻,談到來生的兩種可能性:分別是美好的永恆和不佳的永恆(參閱路加16:19-31)。同樣,耶穌向和他一起被釘在十字架上的善盜說:「今天你就要與我一同在樂園裏。」(路加23:43)。耶穌從死裏復活,照樣,在基督內的人將依照自己的次第,在天上跟隨祂復活(參閱格林多前書15:23)。的確,「我們的家鄉原是在天上」(斐理伯書3:20),在天主的恩寵與愛內死的人,必要看見祂「實在怎樣」(若望一書3:2),  是「面對面的」(格林多前書13:12)。

值得注意的是,傳統倫理神學的教科書都會從終極終向作開始,那即是說先講意向、後談執行。終極終向便是真福八端、天堂、永生:與天主結合。我們都是天主創造的,「天上之城」是我們的居所。「所以,不論今生或來世,最終結局也是願光榮歸於祂和永恒的幸福,你們或吃或喝,或無論作什麼,一切都要為光榮天主而作。」(格林多前書10:31;參閱羅馬書11:36)。良善的靈魂會在「靈魂的救恩內清察到天主的光榮」(瑟納的聖加大利納)。

我們為甚麼要永生?因為天主愛我們,祂創造了我們,也是眾生之天主。1943 年的4月8,神學家迪特里希.潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)被希特拉的軍隊處以死刑。據報導,就在他被處決之前,他說過:「這不是我的終結;對我來說,這是生命的開始。」說得好!傳說教宗聖保祿六世有天遇到一個剛死去小狗的孩子,他上前安慰這哭泣的小孩,說:「你會在樂園裏再見小狗的。」有人問作家Vittorio Messori:「你信嗎?」他答:「雖然這並不是信理,但我相信所有我們愛過的都會得救。」

在《尼西亞信經》的最後一段,我們宣認:「我信來世的生命」;而在前一句中則宣認:「我期待死人的復活」……基督徒相信肉身的復活(精神不滅):「身體與靈魂是不可分的:它們在位格、在意志的主體、在故意的行為中,它們一起堅守,或者一起失敗。」(《真理的光輝》Veritatis Splendor,49)。相信整個人的永生是甚麼意思?聖多瑪斯.亞奎納回答說:意思是與天主結合,是需要榮耀的異象(亦稱榮福直觀)、完全的知識及讚頌天主,還有一切慾望的完美實現、完美的安全,更能得到神聖的陪伴。真好!「永恆的生命是能得到眾真福的愉快陪伴,充滿快樂的陪伴。」《聖多瑪斯.亞奎納的要理》。天堂是「人最後的歸宿,也是人最深切期盼的圓滿實現,是決定性和至高的幸福境界」,意思是:「與天主聖三的這種完美生活,與聖三、童貞瑪利亞、天使和眾真福這種生命與愛的共融」(《天主教教理》1024)。

在永恆中,我們會遇到甚麼? 聖保祿的答覆:「天主為愛他的人所準備的,是眼所未見,耳所未聞,人心所未想到的」(格林多前書2:9)。信德告訴我們,在天堂的人並不是無所事事或游手好閒的,他們不但非常快樂,更非常活躍:他們都愛天主和我們;他們為我們轉求,並敦促我們要向天堂的道路走——也是耶穌愛天主和近人的道路。

每次羅馬的將軍們贏了仗,勝利地從戰場回到羅馬時,他們都會受到讚譽和尊敬。他們周邊的僕人會在他們耳邊低聲說:勿忘你終有一死Memento mori)!死亡是人生必經的階段,所以不應以過甚的恐慌去面對,或虛幻地把它暫且忘記,而是應該把死亡視為生命的一部分;死亡改變我們的生命,但不是生命的終向。

基督徒的生活是往天家——天堂——的朝聖之路:「塵世的生命是不朽生命的希望」(聖奧斯定)。我們作為人生的朝聖者,應帶着忠信的希望,一步一愛心地向前進。望德的樞德並非私下對天堂的渴求,而是個人和社群的訴求:但願你和我——及大家——都能進入天堂。

榮休教宗本篤十六世於2021年10月2日,聽到他的摯友溫克勒神父(Fr Gerhard Winkler)去世的消息後,立即向奧地利威爾赫林(Wilhering)的熙篤會院長發出了一封扣人心弦的吊唁:「在我所有的同事和朋友中,我和他情同手足,他開朗的性格和堅定的信念一直吸引着我。現在,他已到了世界的另一端,那裏肯定已經有很多朋友在等着他,我盼望也能很快加入他們的行列。」榮休教宗補充説:「其間,我與他、和威爾赫林的熙篤會,都會一起同心禱告。」

我們的基督徒希望在禱告!在彌撒聖祭中,「賜給我們將來榮福的保證」(《禮儀》憲章,47)。我們在《天主經》中求天父:「願你的國來臨。」耶穌升天了,祂會繼續與我們同在:「看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」(瑪竇福音28:20)。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *