國際 World, 所有分類 All categories

白冷基督徒對世界說:我們有喜樂與希望

2022年1月14日

疫情影響聖地朝聖旅遊業
白冷基督徒對世界說:我們有喜樂與希望

天新社訊)由於新冠疫情下的旅遊限制,朝聖者及旅客已經連續兩年不能到白冷慶祝聖誕,但在巴勒斯坦的基督徒肯定地告訴大家:聖誕的精神還是充滿着這個基督之城——耶穌的出生地。

75歲的方濟(Francis Gedeon)於聖誕彌撒後,在主誕堂(The Church of the Nativity)旁邊的聖加大肋納堂(St. Catherine Church)院子裡,與家人拍攝全家幅。他接受訪問時說:「[我們要]告訴全世界,能代表聖誕的字詞就是『喜樂』,而『喜樂』就在我們當中。聖誕節亦關於家庭。我們祈禱疫情盡快結束。」

旁邊的兒子法蒂(Fadi)亦認同父親的說法:「無論發生任何事,特別是在白冷,我們都慶幸可以繼續慶祝聖誕節。」

而女兒羅溫(Rawan)則搶着說:「聖誕節最重要的是將家庭聯繫在一起……在新冠疫情下,這真是富挑戰性的一年,但我們還是心存聖誕的精神,為世界各地送上我的祈禱。不論外邊的困難和限制,我就是喜歡聖誕節平安的感覺。」

她又說,當這世界仍然受着疫情的影響時,她仍能在白冷慶祝聖誕節令她倍感有福。

方濟的另一位女兒莉音(Reem),上年因為女兒韋洛尼嘉(Veronica)及丈夫拉發(Rafat)都患上新冠肺炎,所以沒有回家慶祝聖誕節。今年,莉音說終於可以與家人團聚,覺得特別有意義:「今年的聖誕節十分特別,與以往的聖誕不同;去年我們沒有一起慶祝聖誕,今年則是我第一年與我的女兒在聖堂過的第一個聖誕。」

堂區另外幾對年輕情侶都認為今個聖誕節都很特別,皆因他們各自的家庭都迎來了新成員。

32歲的迪克(Haytham Dieck)及他28歲的妻子麗達(Raghda)表示,自去年開始,他們因疫情已沒有參與彌撒或慶祝節日,直至現在。他們又說,今年帶同家中的新成員——首個孩子——來參與彌撒,為聖誕節增添新的意義。

本身白冷聖經學院負責營運導遊服務的迪克認為,帶同他18個月大的女兒麗娜(Reina)參與聖誕彌撒,為他這個新任爸爸來說,對「耶穌的降生」、對「聖母向聖子耶穌的關愛」均帶來了新感受:「麗娜改變了我們的一切。即使她還小,但她的父母仍會帶她到主誕堂,帶她去看那個耶穌出生的馬槽。我們會告訴她:『看!祂是妳的朋友耶穌。』」

當地的旅遊業對白冷經濟非常重要,而白冷卻在新冠疫情的旅遊限制下,受盡各種的打擊。當地原本的朝聖服務預期能在聖誕節重新開始,但隨着Omicron變種病毒的爆發,最後無奈地只好叫停。

在白冷擁有旅館及經營烹飪體驗的波圖(Irene Botto)說聖誕節帶來了希望。聖誕當日,她與同樣是32歲的丈夫查爾保(Charbel),以及三個女兒來參與彌撒:「真是令人很沮喪,但⋯⋯我們仍心懷希望。家庭就是聖誕,當我們家庭聚在一起時,這就是我們的節日。」

許多居住在以色列的菲律賓籍看護、外地勞工、難民、外交人員、海外學生,以及能夠來到白冷慶祝聖誕的以色列基督徒,均堆滿了整個馬槽廣場。附近的街道和店舖則充滿了購買紀念品的途人、當地旅行團,以及不斷與客人議價的商販們。這樣的盛景,足足維持了好幾小時。

在主誕堂內,排隊往地下室去觀看耶穌誕生地的人龍很長。在地下室內,方濟會會士則在疏導信眾,而信眾匆匆地彎下身子,摸探那顆標示着傳統認為是耶穌誕生的位置的銀星,並在那裡稍作祈禱。

來自非洲東北部國家厄立特里亞(Eritea)、39歲的尋求庇護的巴利加巴尼(Semere Barigabari)在地下室跪下,將額頭放在那鑲着銀星的雲石上祈禱。在以色列待了十年的巴利加巴尼表示,這是他第一次來到訪白冷。被問到祈禱的內容時,他表示祈禱內容是與天主的秘密,但整體來說他為和平祈禱,並感謝天主讓他到以色列這個地方生活。

翻譯:教理培育委員會
整合:號角報

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *