心遇聖言, 所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

【心遇聖言】在荒野中尋找平衡

2021年12月3日

文:孔維仁神父
耶穌聖心金邦尼傳教會

我們這個年代的特徵,就是經常在豐富情感(青年所尋求的「high」)與鬱悶時刻之間轉換。線上遊戲,令人興奮的活動,以及那些具刺激成份的「洗腦」音樂,卻發現自己很快便精疲力竭,心情很快變得低落。這個循環不停地重複。我們越覺得情緒高漲,我們越容易接着墮入情緒低落。

由於這個原因,在許多圈子中(特別是那些「新時代」運動和注重健康的群體中),都強調平衡的需要。冥想、健康的營養、與自然的接觸,都被視為我們現代生活過度的補救措施。

「平衡」經常被視為是一種生活的新趨勢,但實際上,這已是許多宗教的一些傳統,特別是我們基督宗教靈修裡,也很著重「平衡」的,因為只有這種平衡的狀態,好能掌握我們的生活,並將其指向天主,讓祂帶領着我們。

洗者若翰引述依撒意亞先知的話來告誡我們:「你們當預備上主的道路……一切深谷要填滿,一切山岳丘陵要剷平……」( 3:4-5天主的道路,不會像山岳那般高,也不會低如深谷。

以具體和恆久的選擇去完全接受與付諸實行,天主的聖言需要一個清醒、專注的心神,好讓我們有能力去避免兩種危險:或無結論過度情緒性的反應,或癱瘓般的靜止狀態。

只有達致這種平衡,才有可能「修直彎曲的路」和「將崎嶇的闢成坦途」(參閱路3:5;換句話說,我們有足夠的清晰度來恢復方向,在我們生活中每一個決定裡保持一致性,並更容易對天主的邀請作出回應。悔改(希臘文:metanoia)並不是一個表面的、衝動的膚淺行為,去彌補我們做錯的事;而是一個強而有力的決定,去應對那些阻礙我們成長、阻礙我們與天主和他人關係,最後也阻礙我們體會別人痛苦的能力。為若翰洗者而言,這意味着避開所有「權利之地」(可見福音一開始作述的一連串統治者),甚至聖殿(他父親匝加利亞作大司祭的地方),並最後隱退到荒野,沉淫在荒野的寧靜之中。

在我們的神修中,荒野、沙漠教導我們「平衡」不僅是為了實現個人福祉或健康的生活方式。也不是努力達到一種純粹主觀的信念而已,因為我們尋找這種「平衡」時,唯一興趣只是獲得自己特定的經驗, 而不是真正開放於天主的計劃.   我們以為能讓自己得到慰藉和啟發,但最終人被困在自己的想法和感受裡。

正如教宗方濟各所說,這樣我們最終只有一種「沒有基督的天主、沒有基督的教會,以及沒有天主子民的教會」(特別是那些貧窮和被邊緣化的人)的信仰。當基督徒不自我中心、不將自己放在一切事物的中心,並將自己的生活朝向「將要來到的主」及祂的人民時,便能找到真正的平衡與意義。若翰洗者並沒有隱退到荒野去尋找「平衡」:他到那裡,是為了實行天主的旨意、天主的救贖計劃、為救贖全人類而服務,並幫助所有來到他跟前的人,去與天主和好。

「荒野」不一定是遠離我們繁華都市的荒蕪之地,而是一處你能每天發現自我的內裡空間;在這個空間,你能走出你的「高山低谷」,並能赤裸裸地、真誠地對天主敞開心扉。在那裡,天主會與你相遇,並向你展示如何以更深層的意義去生活、去工作,或者面對你的人際關係,以及各種的生活狀況;並以服務的精神,「沉浸」在他的慈悲與憐憫中。這可能是今年將臨期我們所需要的洗禮。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *