所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life, 聖言之光

【聖言之光】天主,祢是我的寄託,求祢保佑我!

2021年11月19日

文:梁展熙

乙年常年期耶穌君王節

正如禮儀年中絕大部分的慶節一樣,今天的讀經也反映出慶節本身所蘊含的思想。今天慶節的主題之一,就是血在訂立盟約的行動所擔當的角色。與這一點相對應的,讀續也指出基督的贖世行動是無可比擬的。因此,禮儀也藉讀經處處提醒我們,對基督的虔敬謝恩是理所應當的。

在現代社會中,假如要在任何儀式中使用血作為元素的話,多多少少會使人反感。飲血的話,更會使人聯想到鬼——吸血鬼。在中文裏,也用「茹毛飲血」來形容未懂得生火之前的原始野蠻人的生存狀態。另外,在今天,即使要在任何儀式中灑血,看起來也無思於邪教異行。有趣的是,其實我們並非在任何情況之下,都會因為接觸自己或其他人的血而覺得反感,譬如:臍帶血,甚至接受輸血。因為我們也同時明白到,血是生命的動力。此外,還有一種情況,我們會高度重視「血」,就是定親疏的時候。現代,我們絕大部分人會視血緣為親屬關係的根本。這是今天的人重視的關係,而且,不單在社交層面,在法律層面也至關重要。總言之,即使時至今天,無論血液本身,還是血緣關係,在我們社會仍然至關重要。

由此可見,本來不受軀體所限的天主,現在卻謙抑自下,以我們能夠理解的方式來與我們相處,祂這樣是何等的慷慨寛大!祂與我們訂立恆久的約誓,並以血作印記,這既不是天主的血——天主本身並沒有肉軀,也不是我們的血,而是天人中保的血。藉此,基督的這『儀式』使我們成為天主的血親,也成為彼此的血親。這在我們的生命上印上了一個不可磨滅的印記,並使我們能夠承受天上的產業。

基督君王節所慶祝的,其實是基督對我們的那份無可比擬的愛。今天慶節的讀經,為我們兩度刻劃這位願意自我犧牲的救主。在讀經二中,我們聽到祂為了救贖我們的罪的緣故把自己犧牲;由此,祂把祂自己的血帶進天上的至聖所之中,在天主面前永遠地為我們辯護。在福音中,耶穌指出,祂自己雖然是「君王」,但並不是一般人所理解的,以軍事武裝力量壓倒別人的君王。相反,祂的國度不屬於這世界,而是屬於天上的層次,愛的層次。

誠如榮休教宗十六世在2012年11月25日的講道中所說:「但耶穌知道天主的國度是完全不同的;那不是由武器和暴力所打造的。增餅奇蹟既成了祂默西亞身份的標記,也成了祂公開傳教行動的轉折點:從這一刻開始,祂的十架之路已日益清晰;在這路上,愛的至尊行動,應許的國度,天主的國度,將會散發光芒」。

我們可以怎樣回報我們從天主手中領受的所有美好呢?對天主的慷慨大方的最佳回應就是感恩(希臘文:eucharistia——這也是「感恩祭」即我們俗稱的『彌撒』一字的來源)。我們已獲揀選了;我們已得到救贖;我們在天上已有一位證人為我們辯護;我們更已獲得了永生之糧和救恩之血。我們可以怎樣回報呢?只有在天主面前度一個充滿感恩之情的人生,度一個與其他共享同一麵餅、同一杯爵的人團結共融的人生,度一個忠信地等待天主國度完滿臨現的人生。

共勉!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *