國際 World, 所有分類 All categories

天皇后喜樂經 教宗:耶穌待我們如朋友,邀我們住在祂的愛內

2021年5月14日

(梵蒂岡新聞網)耶穌叮囑我們存留在祂的愛內,以得到祂的喜樂。教宗方濟各上主日(9日)誦唸《天皇后喜樂經》以前,從當天的福音出發,闡述了這一點。教宗解釋道,「耶穌先是把自己比擬成葡萄樹、把我們比擬成枝條」,然後祂表明「那存留在祂內的,必結出果實」。而這果實就是愛。

教宗說:「天主父的這份愛有如一條河川,流經聖子耶穌、穿過祂,抵達祂所創造的我們。祂其實說過:『正如父愛了我,同樣我也愛了你們。』(若15:9)耶穌送給我們的愛,正是天父對祂的愛:那是一份純粹、沒有條件、白白付出的愛。它是白白贈予,而非買來的。耶穌把我們當作朋友,把這份愛送給我們;藉着這份愛,祂讓我們認識天父,邀請我們參與祂為世界的生命而推動的那項使命。」

那麼,怎樣才能存留在這份愛內呢?教宗闡明,這與耶穌留給我們的誡命息息相關:「你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。」(若15:12)「跟耶穌一樣去愛,意味着獻身於服務,為弟兄姊妹效勞,如同祂為門徒們濯足那樣。這也意味着走出自我,不再依戀着自己在人性上的安全感、世俗的舒適,而是向他人敞開自己,特別是向最有需要的人開放。這意味着隨時願意奉獻自己的所是和所有。這意味着不以空洞言詞、卻靠實際行動去愛」。

像基督那樣去愛,意味着拒絕世界所提出的其它的「愛」,諸如:愛戀金錢、成就和權勢。這些打着「愛」的名號的騙人路數,「誘使我們遠離上主的愛,讓我們變得越來越自私、自戀、仗勢欺人」。教宗說:「我想到那化為暴力的病態的愛。多少婦女今天成了暴力的受害者!這不是愛。如同上主愛我們那樣去愛,意味着去欣賞我們周圍的人、尊重他的自由、愛他原本的樣貌,而不是把他變成我們心目中的樣子。」

「耶穌邀請我們存留在祂的愛內、住在祂的愛內,而非住在我們的想法裡、崇拜我們自己。誰若住在自我崇拜裡,等於是住在鏡子內:不停地觀看自己。耶穌要我們走出控制和掌握他人的意圖。不要控制,卻要服務他人。向他人敞開心扉,這就是愛,而且要為他人奉獻自己。」

教宗接着問道:存留在上主的愛內,這舉動會引領我們通往何處?耶穌的話語為我們指明了這份愛的視野。耶穌說:「我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們喜樂圓滿無缺。」(若15:11)

教宗對此表示,主耶穌「與天父全然共融,因而擁有喜樂。我們只要與祂合而為一,這份喜樂便也存在於我們內。這份喜樂讓我們明白,儘管我們有時會不忠誠,但是天主依然愛着我們。這份喜樂使我們滿懷信德應對生活的磨難,度過重重難關,並在走出危機時變得更好。活出這份喜樂,我們就成了真正的見證人,因為喜樂是真基督徒的獨特記號。真正的基督徒不會憂傷,卻始終心存那份喜樂,即使在逆境中也不例外」。

在念經前,教宗呼求童貞聖母護佑我們「存留在耶穌的愛內,並增進對所有人的愛,好使我們能為復活主的喜樂做出見證」。在誦唸《天皇后喜樂經》後,教宗提到當天有許多國家慶祝母親節。教宗說:「我向世上所有的母親,包括那些已不在世的母親致敬。請為媽媽們獻上掌聲!」教宗這句話剛說完,聖伯多祿廣場上便歡聲雷動。

此外,教宗也念及中東,尤其是耶路撒冷近日的衝突,並為哥倫比亞的形勢表示擔憂。教宗提到當天在意大利西西里阿格里真托榮列真福品的利瓦蒂諾(Rosario Angelo Livatino),同時也問候了纖維肌痛患者。

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *