所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

關於聖若瑟的教會文件和訓導(5)聖若瑟是「救主的監護人」

2021年5月7日

文:陳思穎、珥法達
澳門教區教理培育委員會

上一篇文章提到,教宗若望廿三世在1961年(梵蒂岡第二屆大公會議召開的前一年)的聖若瑟節,頒布Le Voci宗座牧函,表達教會上下眾口同聲地對梵二會議寄以期待和渴望,並祈求聖若瑟的轉禱,奉他為梵蒂岡第二屆大公會議的保護者。他的繼任者教宗若望廿三世的繼任者教宗保祿六世,於1969年的聖若瑟節的講道中,更强調聖若瑟謙遜和低調的美德,我們要以不起眼但偉大的聖若瑟作為模範,簡單地、真誠地和實在地於平凡生活中跟隨及協助耶穌基督,參與天主的救贖工程。

到了二十世紀的七十年代末,教會面對當前的局勢,選出了一位來自東歐的教宗領導教會,他就是教宗若望保祿二世。他是四百五十多年來第一位非意大利藉的教宗,教宗曾經歷過第二次世界大戰,於牧職期間,常以修和、轉化、對話等和平的方式面對各種衝突。教宗堅持對生命、婚姻和家庭的教理寸步不讓,於任內的講道及訓導文件中給予牧民指引,更孕育出「身體神學」,為教會訂定清晰的倫理教導。教宗若望保祿二世的主教格言「全屬於妳(Totus Tuus)」是出自聖蒙福奉獻自己於聖母的經文,教宗非常推崇玫瑰經,可見他對聖母的崇敬。所以,他對於聖家和聖若瑟的敬禮均非常重視。

教宗良十三的《豐沛恩寵》(Quamquam pluries)通諭頒布百週年紀念之際,教宗若望保祿二世於1989年頒布《救主的監護人》(Redemptoris Custos)宗座勸諭,論聖若瑟在基督及教會生命中的位格和使命。首先,教宗以「婚姻」和「愛」來貫穿聖若瑟一生的使命,他接受這使命是由於他對啟示的天主作「信德的服從」;教宗稱瑪利亞和若瑟的婚姻是聖事:基於他們的有後嗣和忠信,運用「自由意志」接受和表達出「配偶之間捨己」之愛,達至圓滿的結合;由此,教宗帶出「家庭的使命」,就是維護、啟發和傳達愛的使命,正是天主對人類的愛和主基督對教會的愛的生動反映和真實分享;而聖若瑟在家庭中所行使的「父職」的權利與義務,他按法律為耶穌行割損禮、為兒子取名、保護並養育兒子,他直接服務耶穌本人和祂的使命,耶穌在世上的一切生活,都托付於若瑟的監護權下;「工作」是納匝肋聖家生活中「愛的日常表現」,使人活出更合符人性的美善,而因着天主聖子降生成人的奧秘,其人性工作的參與使人的勞動價值得以提升,聖若瑟木匠之子,使人的工作能實現出救贖的奧秘。

2010年教宗本篤十六世於梵蒂岡花園祝聖一個新水泉,將之命名為「聖若瑟水泉」,水泉後方的六塊青銅板上所刻劃和描繪的,正是聖若瑟一生事蹟中的重要片段,包括與瑪利亞訂婚;天使在夢中呼召聖若瑟娶瑪利亞;聖若瑟默默依站在剛誕生的耶穌及其母親旁邊;聖若瑟帶着嬰孩和瑪利亞逃離黑落德的追捕而前往埃及;聖若瑟在耶路撒冷與十二歲的耶穌失散而感到痛苦和困惑;聖若瑟與耶穌在納匝肋一起工作。教宗以這六個圖像來闡釋聖若瑟以低調而實貴的生活,作「救主的監護人」。這個奉獻給聖若瑟的新水泉,象徵着天主子女要每日履行天主使命樸實和謙卑的價值。最後,教宗求聖若瑟轉禱,將教會和普世的未來,全交托於他及其淨配瑪利亞身上,也願我們成為和平和救贖的工具。

如今,整個世界自2020年一直處於嚴峻和艱難的狀況,無論在世界政治、經濟、民生,尤其在新冠疫情下,都把很多人的生活改寫。過往視物質重於一切,現在發現這一切都是可朽壞的,唯有天主才是永恆不變的穩固依靠。適逢聖若瑟奉為普世教會的主保一百五十周年紀念,教宗方濟各欽定今年為「聖若瑟年」,就如在歷史中每遇教會及世界危難,都全托付給聖若瑟的保護一樣。願所有天主子民繼續從教宗方濟各所頒布《以父親的心》宗座牧函中,默想福音啟示中聖若瑟的德行和特質,以及他帶領聖家所跨越的每個困境,好能效法聖若瑟懷着謙卑和信賴,於生活重重障礙中尋到出路,再創新機。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *