所有分類 All categories, 本地 Local

澳門聖母軍成年區團舉辦退省活動

2021年4月23日

文:余佩嬋

在一個天氣陰霾的週六,復活期第二主日(4月17日),澳門聖母軍成年區團今年首次於復活期內主辦退省活動,目的是要團員們在每年的三月份舉行檢閱大典後,繼而讓團員們重新反思加入聖母軍目的真正的意義,更好明白聖母軍的靈修及團體感的重要性。

參與是次的退省活動有區團神師潘保庭神父、還有聖母軍團員約四十多人,退省講座設於望德中心禮堂舉行,由於受疫情影響,故出席參與只限於工作團員為主。退省活動的主題是「我全屬於妳、聖母軍軍歌」,邀請梁展熙博士為主講嘉賓,他引用聖母軍手冊內的聖母軍圖作開端,梁博士深入淺出講述這幅描述聖母軍的圖像,若我們看《創世紀3:15》軍圖指示著這場不停的戰鬥,就是指聖母和毒蛇,聖母的子孫和毒蛇的子孫,聖母軍和潰敗的惡魔勢力的戰鬥。聖母軍於1921年在愛爾蘭都柏林成立,今年欣逢全球聖母軍成立100週年的日子;退省講題以聖母軍軍歌為主題,自然從靈修方面體驗在軍歌內因而進入靈修的狀態,因軍歌內的歌詞是重複唱出:「我的母皇,我的母親,我全屬於妳,我所有的一切都屬於妳——。」

梁博士又以先教宗聖若望保祿二世親書的《童貞瑪利亞玫瑰經》,其中一句“Totus Tuus”因此他以「我屬於妳」作為他牧徽的格言。他對聖母尊敬無與倫比;因他的母親於1929年因心臟病發死,當年他年僅九歲便接受母親的離逝苦痛,其後他在波蘭向「琴斯托霍瓦的黑色聖母」虔誠地祈禱,後得到心靈的慰藉,先教宗若望保祿二世對聖母的特別孝愛也與他的年青時經歷有莫大關係,此外,梁博士還介紹了一位聖高比神父(Maximilian Maria Kolbe)波蘭人,他也是一位推動聖母敬禮的姣姣者;他曾於《童貞(瑪利亞)的騎士》月報發表過有關聖母的文章,發行量最高達75萬份。透過這兩位聖人對孝愛聖母、忠於聖母的行動,猶如一位聖母軍團員用忠貞和孝愛的行為表達敬禮聖母般。從他們的言行表現使聖母軍團員對軍歌的認識,更深入的了解,當我們唱起軍歌時,就更能聯想起歌詞的含義。

梁博士亦講述「神聖的慈悲敬禮」的起源,由先教宗聖若望保祿二世發起,因他在天主身上發現到天主的慈悲。在2011年5月10日慈悲主日,前教宗本篤十六世在先教宗聖若望保祿二世宣真福的彌撒中講道,說到先教宗的牧徽的右下方的金色十字架字母「M」,,更視之為他的人生格言:「我全屬於妳、我的一切都屬於妳,在我的一切事上都接受妳的引領」。由此可知聖母軍軍歌是如此感人,我們更要好好效法先教宗若望保祿二世的精神。

經過一個多小時的退省講座,各人都感到獲益良多,活動結束尾聲時,由區團代表致送小小心意給梁博士,最後區團神師潘神父降福在場參與者,並拍大合照留念,結束是次富有意義的退省活動。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *