所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

關於聖若瑟的教會文件和訓導(2)

2021年4月2日

文:陳思穎、珥法達
澳門教區教理培育委員會

上一篇文章提到,教會在甚為動盪的時段,教宗將整個教會托於聖若瑟的保護,就好像天主將耶穌和祂的母親瑪利亞托付於他一樣,所以在1870年,教宗庇護九世奉聖若瑟為「普世教會」主保。

十九世紀工業革命及資本主義興起,傳統農村社會的人際關係及生產模式發生巨變。到了十九世紀後期,西歐國家的工業發展成為主流社會的趨勢,勞動人民成了被剝削的對象,工人的尊嚴也受到打擊。這種風潮正衝擊教會,加上勞工問題,致使教宗特別奉獻教會予聖若瑟和呼求其代禱。

教宗良十三世認為教會正處於一個比以往更困難和痛苦的境況,因此,教會在 1889 年 8 月 15 日所頒布的《豐沛恩寵》通諭(Quamquam pluries,另譯作《雖然多次》)中,喚起藉諸聖代禱的重要性,特別呼求天主之母的淨配大聖若瑟代禱。聖若瑟的尊榮、聖潔及榮耀是源於與童貞瑪利亞的婚約,他是最接近超越一切受造物天主之母的尊榮的那一位。天主把父親的權柄交給他,天主子在地上謙遜地服從聖若瑟,他履行義父的角色,一生護佑聖母和聖子耶穌。基於這雙重尊榮,聖若瑟成為聖家的監護人、管理者和合法護衛者。在十字架上的耶穌把基督徒交給聖母,眾基督徒便成了聖家的一員。聖若瑟便自然地成為聚集基督徒的教會的守護者,一直保守着和捍衛耶穌基督所交託的基督奧體教會。

教宗良十三世還道出一個雙重的說法:聖若瑟既是達味的後裔,又是最偉大和最聖潔女人的丈夫,同時是天主子的義父,其地位應是十分尊貴。另一方面,他一生僅是卑微的木匠,須辛勞工作,為聖家維持基本生活所需,滿足於微薄的所有。這一個雙重角色,突顯出尊貴並不是來自於身份、地位、財富,而是犧牲奉獻、辛勞、服從、服務這些美德。這使聖若瑟成為所有基督徒,不論階級背景的重要典範。在《豐沛恩寵》通諭頒布後兩年,教宗良十三就工人階級的處境,在1891年發表當代第一份天主教社會訓導——《新事》通諭(Rerum Novarum)。

1918年第一次世界大戰結束,緊接1918年的西班牙流感大爆發,全球死亡人數巨大,教會和社會都處於非常嚴峻的時代。在1920年7月25日,聖若瑟奉為「普世教會」主保的五十週年,教宗本篤十五世Bonum Sane手諭,視這為瘟疫和戰爭禍害延續的時期,也是貧窮無產和利益壟斷的角力;也由於戰爭,夫婦關係的神聖性和對父權的尊重受到損害。教宗特別提醒貧窮和靠自己的雙手謀生的人必須活出信仰的精神,相信主的大能。教宗特別提到聖若瑟,勸慰信徒把一切勞苦託付於納匝納聖家的守護者聖若瑟的手中,透過童貞天主之母,直達降生成人的天主子手中,安慰並守護一眾辛勤勞苦者的一切公義及需要。教宗在Bonum Sane手諭中,宣布由該年的12月8日起一年內,可以特別恭敬聖若瑟及滿足指定滿條以求全大赦。

參考資料:

1、梵蒂岡宗座正義和平委員會,《教會社會訓導彙編》,公教真理學會,2011。
2、香港天主教正義和平委員會,《教會的寶藏——天主教社會訓導簡易本》,香港天主教正義和平委員會,2014。
3、Benedicto XV, Motu Proprio Bonum Sane, 25 lugio 1920.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *