所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

我該怎麼選擇疫苗

2021年3月27日

文:Fausto Gomez OP
譯:何紹玲

今天環繞着接種疫苗這問題上,最關鍵的議論莫過於:究竟哪隻疫苗不僅在科學上有效和安全,更是合乎道德的呢?教廷信理部(Congregating for the Doctrine of the Faith, CDF)頒佈的《有關接種若干新冠病毒疫苗的道德性》公告中已說得很清楚(梵蒂岡 2020年12月21日)。有關全民疫苗問題,梵蒂岡應對新冠疫情委員會與宗座生命科學院於2020年12月29日 亦發表聯合文件:(《全民疫苗,機會均等》Vaccine for all)。

教廷信理部之前的一份文件已經清楚說明了基本一般性答案:使用不合法來源的生物材料就是不合法,它意味着對人類生命缺乏了尊重、與邪惡有某方式的合作。然而,當有重要理據證明其使用是正當的時候,就有充份理由例外地使用某些有非法來源的生物材料。例如:在有機會危害兒童健康的情況下,其父母可能會允許使用由非法來源細胞株研製的疫苗(教廷信理部《位格的尊嚴》訓令,2008[35])

最新的一份公告表示:之所以授予許可,是因為我們正處於新冠病毒「蔓延等嚴峻的危險中,否則重症的因子就會無法控制」;而且對於接種疫苗的人來說,與墮胎之惡配合的關係「遙遠」,在道德方面「沒有強制要求」加以避免的義務。為此,教廷信理部澄清,人們應當謹記,在接種疫苗的情況下,「當製作疫苗所使用的細胞是從墮胎中取得的時候,人們要明確意識到訴諸於這些疫苗並不是意味着與墮胎正式合作,便可以使用所有在臨床上承認它安全又有效的疫苗」(Ibid. 4)。教廷信理部呼籲醫藥公司和政府衛生部門「製造、核准、分配并提供在道德上可接受的疫苗,而不造成良心問題」。而且必須強調:邪惡的合作是被動的和遠距離的,接種疫苗卻效果顯著。

面對新冠疫情持續蔓延和變種的緊急情況,我們應立即去接種現時正提供的疫苗,這是發揮個人自由及負責任的決定。宗座生命科學院2017年的公告說:「現在提供的所有疫苗,都是通過實驗室測試和推薦的,大可以安心接種,因沒顯示受接種的人和墮胎的人之間有顯著合作。」在我們繼續敦促每個疫苗的準備階段都與可能來自墮胎的材料毫無關聯的同時,「也有接種疫苗的道德責任,以免兒童和大眾面臨重大的健康風險。」 在疫情大流行造成的特殊情況下,令「決定接種疫苗在道德上是非法的這個標準也失去了約束力」(《全民疫苗,機會均等》Vaccine for all)。

教廷信理部尊重那些推辭接種來歷不明,甚至來源非法的疫苗的一群,他們拒絕是基於「良心不容」。不過,信理部明智地加上注釋:那些憑良心不去接種疫苗的人,必須「竭盡所能」,確保不會成為新冠肺炎的媒介,從而感染其他人。在《全民疫苗》中,我們也看到以下的補充:「自己拒絕接種疫苗也有可能對他人構成風險。」

若可以選擇

在未來,當我們基本上能把目前特殊的情勢控制時,我們或許有機會正確地選擇合乎道德的疫苗。在教廷信理部頒佈的公告中,列出數項「無法提供」的情况:(1)當醫生和患者無法獲得據有道德証明的疫苗,(2)分發困難有礙於特殊的存儲和運輸條件,(3)不同的疫苗在同一國家分發,但當地衛生當局不允許公民自己選擇接種的疫苗。

要是可以接種與人工流產毫無聯繫的疫苗,那當然是最理想。所以,如果讓我選擇,我會揀選大家都清楚沒有不道德來源的疫苗,可是現時可提供的那幾種,資料都各不相同,也很混亂。根據夏洛特.洛齊澤研究所(Charlotte Lozier Institute)的說法:大多數已批准或正在批准的疫苗,在其研究和生產過程中,是沒有使用人工流產胎兒的細胞株(參見:生物細胞觀察中心,2021年1月 18 日)。但願宗座生命學院(Pontifical Academy for Life)能在這敏感事件上給我們指引,並回答一些信眾們一直想問那懸而未決的問題:究竟哪隻疫苗不僅在科學上有效和安全,而且在道德上也是良好的?

不過,最重要的一點便是:儘管我們強烈地呼籲,在目前這種嚴峻時刻,去接受向我們提供的疫苗,我們仍必須強調,我們絕對反對墮胎——反對使用人工流產的胎兒、或部分胎兒、或器官、或組織;反對用於商業用途,包括化妝品和某些食品等等; 也反對使用自願流產胎兒的細胞系去生產疫苗。理由是:我們都支持生命,從受孕直到自然死亡的一刻——是為了所有人的生命和健康之權利——也是為了追求人類尊嚴和平等權利、共同利益、自由、正義、團結一致和兄弟情誼的基本社會價值觀。

作為基督徒,我們該相信祈禱的力量,因耶穌之名,我們繼續向天主禱告,幫助我們一起戰勝新冠肺炎這場仗。憑着天主的恩寵和仁愛,我們會和眾善良的人竭盡所能,齊齊肩起社會和道德的責任,成為公正的、友好的和富於憐憫的人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *