國際 World, 所有分類 All categories

黎巴嫩首都大爆炸 釀百人死、4000人傷

2020年8月7日

(綜合報道)黎巴嫩首都貝魯特港口區倉庫猛烈爆炸。紅十字會表示,死亡人數增至最少135人,逾4000人受傷,相信仍有多人被埋瓦礫下。總統宣布全國哀悼三日。當局形容是國家重大災難,初步調查是工人燒焊引起的火花,引燃倉庫內的爆炸品觸發連環爆炸。

貝魯特黃昏六時,港口區冒出濃煙和閃光,突然發生非常猛烈的爆炸,冒出巨型橙色磨菇雲。

強烈的衝擊波震動整個城市。貝魯特省長形容像原子彈爆炸,貝魯特錄得3.3級地震,遠至240公里外的塞浦路斯也感受到。

有居民形容如同世界末日,全市一片混亂恐慌,建築物倒塌,滿街瓦礫碎片。有人流着血在街上求救,有車的就盡力將傷者送去醫院,但多間醫院爆滿,又在爆炸中受到破壞停電。院方呼籲人捐血和發電機,或將傷者送去貝魯特以外的醫院。

教宗方濟各在翌日的週三公開接見活動中,特別為傷亡者和他們的家人祈禱:「昨天在貝魯特港口區發生巨大爆炸事件,導致多人死亡及受傷,並造成嚴重的摧毀。讓我們為受害者及其家人祈禱,為黎巴嫩祈禱,願黎巴嫩在所有社會、政治和宗教成員的共同努力下,能夠面對這悲慘而痛苦的時刻,在國際社會的幫助下,克服正在經歷的嚴重危機。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *