教宗接受意媒專訪 祈求上主親手終止傳染病疫情

(梵蒂岡新聞網訊)意大利《共和國報》週三(18日)刊登了教宗方濟各的專訪。記者詢問教宗,他於四旬期第三主日下午在羅馬聖母大殿和聖瑪策祿堂祈禱的內容。教宗答說:「我祈求上主終止傳染病疫情:主啊!求祢親手終止這傳染病。我為這個意向祈禱。」

被問及該如何善度這段艱難時光,教宗表示:「我們必須重新尋獲渺小事物的具體意義,實際而細膩地關懷周遭的親友,明白我們的珍寶藏在渺小的事物裡,諸如微不足道的舉動。有時候,我們在莫名的日常瑣事裡,丟失了溫柔、真情和憐憫的舉動,但這些舉動關鍵而重要。比方說:一盤熱食、一個輕撫、一個擁抱、一通電話,這些是關切日復一日小細節的親切舉動,令生活充滿意義,使我們之間擁有共融和溝通。」

教宗接着指出,「我們之間往往只剩下虛擬的溝通。相反地,我們必須發現新的親近關懷,由關注和耐心構成的具體關係。在家裡,全家人時常不發一語地一起用餐,但他們並非互相聆聽,而是父母親邊看電視邊吃飯,孩子在一旁滑手機。他們彷彿變成許多彼此隔離的隱修士,沒有溝通。反之,互相聆聽至關重要,因為人能藉此了解對方的需求、辛勞和心願。由具體行為構成的語言,該當受到保護。依我之見,這幾天的痛苦煎熬有助於促進這種具體意義」。

值此危難時刻,教宗特別念及醫護人員、志工,以及受害者的家屬。他說:「我感謝所有以這種方式為他人揮灑熱血的人,同時我也懇請大家關懷那些痛失摯愛的人,竭盡所能陪伴他們。此時此刻,每個人都得竭力提供安慰。」教宗也談到最近令他深感震撼的一篇報導,內容特別論及「我們的行為舉止不斷在影響他人的生活」。舉例來說,由於有些人不繳稅,導致醫療資源短缺。

最後,教宗邀請眾人,包括沒有信仰的人,都要常懷盼望。教宗說:「人人都是天主的兒女,蒙祂眷顧。即使是還沒遇見天主、尚未得到信德之恩的人,也能在街上的善行義舉中找到他的信念:在關愛自己的兒女、家人和弟兄姊妹時,他能找到力量。一個人可以說:『我不信,所以我無法祈禱。』但無論如何,他都能相信周遭人的愛,並在其中找到希望。」

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *