國際 World, 所有分類 All categories

國際神學委員會推出新文件 《在聖事性救恩計劃中信德與聖事的相互性》

2020年3月13日

(梵蒂岡新聞網訊)信德的缺乏會導致聖事性婚姻的有效性遭到質疑,因此構成宣布婚姻無效的原因。國際神學委員會發表一份新文件,闡述信德與聖事的關係。該委員會成員、馬德里宗座科米利亞斯大學教授、耶穌會士烏里瓦里神父(Gabino Uribarri Bilbao)早前接受《梵蒂岡新聞網》訪問,講述了這份文件的起源和概要,以及信德與婚姻聖事有效性的關係。

烏里瓦里神父首先介紹這份文件的起源:「國際神學委員會於2014年12月舉行全體大會,當時投票通過要研究有關『信德與聖事』的關係這個主題。我們努力辨識出研究方法,並找出要探討的議題方向,因為涉及的議題甚廣,諸如:基本聖事神學、聖經基礎、牧靈影響,有待研討的多件聖事,以及各大洲不同的處境。在完成定稿之前,我們做了足足11份的草稿。」

新問世的文件分為五章,旨在闡明今日在牧靈工作上信德與聖事的相互性陷入危機。本文件的核心在於第二章,內容涵蓋信德與聖事相互性的神學論據。它由三篇重要的論文構成,分別是:一、天主啟示與救恩史具備聖事性的內涵,因着道成肉身至關重要;二、如此聖事性的啟示指向通傳天主的恩寵給人:這就是對話性;三、因此,基督徒的信德作為對聖事性啟示的回應,本身具有聖事性的特質。在這個基礎上,第三章談論的是基督徒入門三件聖事,第四章闡述婚姻。文件的最後一章是簡短的撮要,從天主教的觀點重申信德與聖事的重要相互性。

然後,烏里瓦里神父解釋了信德的缺乏為甚麼會導致聖事性婚姻的有效性遭到質疑。他說:「天主教教理支持,婚姻是個自然現實,屬於創世秩序的一部分(參閱:創二24)。耶穌基督把這個自然現實提升為聖事。因此,聖事性婚姻的條件,必定也是自然婚姻的條件。對教會來說,自然婚姻與聖事性婚姻蘊含了同樣的特質。自然婚姻的本質使它構成真正的婚姻,而自然婚姻的本質即為聖事性婚姻的本質,也就是:不可拆散性、忠貞不二和生兒育女。」

這位神學家接着表示:「我們跟隨本篤十六世的步伐,從一個事實出發,即:生命各方面的人類學觀念,包括婚姻觀,都取決於信德。我們提出的問題是,倘若當事人明顯缺乏信德,就會危害他們對婚姻的理解;而『不信的受洗者』明顯地缺乏信德。這尤其要考慮到許多地方有關婚姻的社會共識及法律,其基礎並非婚姻的永久性、配偶的忠貞和福祉,以及對生兒育女開放。我們的論證闡明,在『不信的受洗者』的案例中,締結真正婚姻的意圖並未得到保障。若是沒有自然婚姻,就不存在那能提升至聖事性婚姻的現實:聖事性婚姻因此不存在。」

缺乏信德能構成宣布婚姻無效的原因。然而,如何證明缺乏信德,如何衡量信德的多寡成了一大難題。關於這點,烏里瓦里神父指出:「信德無法衡量,如同禮儀中說的:『求祢垂念我們的祖先和所有亡者,他們的信德只有祢知道。』(參閱:感恩祭第四式)但這並不意味着信德必然不會顯露於外。比方說:通過信德的宣認或愛德的途徑,信德得以彰顯出來。無論如何,攸關信德的意圖確實可以判斷。我們的論證從意圖出發,按照明確的分類,『不信的受洗者』被描述為:仍然像個孩子的受洗者,本人從未認同信仰;以及有意識地背棄並拒絕信仰的受洗者。」

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *