守望相助 澳門明愛維持重要社會設施服務正常

文:葉家祺

(本報訊)為防止新型冠狀病毒感染的肺炎疫情傳播蔓延,澳門明愛早於1月下旬日起開始了一系列針對疫情控制的預防措施,加強院舍清潔消毒,減少新型冠狀病毒在社區傳播的機會。

澳門明愛總幹事潘志明先生表示,明愛已按照社工局的指引,進行了一系列措施,包括家屬探訪老人院時間由12小時改為6小時,並改為以視像探訪;老人院舍在2月3至9日進行周休期間亦在臨時員工宿舍與同事見面,講解入住由明愛提供之臨時住宿地方的規章及打氣,期望員工與社會上下一心,守望相助,共同渡過新型冠狀病毒的威脅。

至於保護措施方面,潘志明表示,明愛有充足的清潔和防護物資應對是次突發情況。物資上除了常規的一個月儲備物資外,明愛生命熱線也正常運作,照顧社區的心理需要。明愛亦已安排合適的居住場所給超過400位外僱員工暫住。明愛總部亦響應政府和教區的呼籲,在疫情關鍵時刻只維持核心服務正常運作,並會因應社會情況逐步恢復社會服務。

澳門明愛設立24小時緊急支援熱服務

 

澳門明愛正常開放的服務的單位為:黑沙環明暉護養院;恩暉長者綜合服務中心;聖瑪利亞安老院;聖方濟各安老院;伯大尼安老院;聖類斯公撒格之家;聖路濟亞中心;聖瑪嘉烈中心;主教山兒童中心;駿居庭;善導宿舍;其它三間小型安老院。另外,社區服務方面則維持以下服務:生命熱線;24小時緊急支援服務;家居護養服務;好的福攸快線;上落樓梯出行服務。而食物銀行「明糧坊-短期食物補助」則維持有限度服務。

恩暉長者綜合中心等服務維持正常

 

外僱倘曾到內地須在澳進行14天醫學觀察

行政法務司司長張永春表示,根據特區公報刊登的第40/2020號行政長官批示,要求自2月20日零時零分起,倘入境前14天內曾經到過中國內地的外地僱員身份認別證持有者,需在衛生當局指定的位於珠海市的地點進行醫學觀察14天,並取得珠海市衛生部門發出的無感染新型冠狀病毒的醫生證明書後方可入境本澳。倘有關僱員之後再次離澳返回內地,便需重新執行一次上述措施後,才可再次入境澳門。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *