新聞簡訊

菲律賓教會積極動員協助火山地區的災民

距離馬尼拉60多公里的塔爾火山爆發,周邊地區深受影響。該國教會為幫助疏散災民展開各項工作。

(梵蒂岡新聞網訊)距離馬尼拉60多公里的塔爾火山爆發,令周邊地區受到影響。為幫助受到呂宋島塔爾火山爆發威脅的民眾,菲律賓的天主教會加緊動員工作。

據當地傳媒報道,火山噴出的灰燼已經吞沒了四周的動物群和植物群,當局下令全部疏散距離馬尼拉60公里處最危險地區的45萬名居民。菲律賓主教團也呼籲關懷呂宋島上所有的教區。

菲律賓主教團主席巴列斯(Romulo Valles)總主教提議,在下個主日的彌撒中為援助受災地區的聖堂舉行第二次募款活動。他也要求為收容疏散災民的中心提供醫療協助。

此外,八打雁和甲米地兩個省的一些堂區、修道院和修會會院已經敞開大門,收容疏散的人們。利巴教區的加爾塞拉(Gilbert Garcera)總主教呼籲為災民提供急需物品,如食物、飲用水、毛毯、衛生套件、毛巾和口罩。教區明愛會則徵求提供負責打包救災物品的義工,並為疏散的災民提供初步援助和心理協助。

 

河内總主教發表新春文告:保護大自然、重視家庭並建設更美好的社會

(梵蒂岡新聞網訊)在農曆新年即將來臨之際,越南河内總教區武文天(Joseph Vu Van Thien)總主教於上週六(11日)發表新春文告,鼓勵信友們說:「我們應該努力更新自己的生活來迎接新春佳節。」總主教也敦促越南信友們保護大自然、創造健康清潔的環境、重視家庭並建設更美好的社會。

由於越南是受氣候變化影響最大的國家之一,總主教在文告中強調,信友們在新的一年裡有責任要特別重視環境保護,若不照顧並破壞我們的共同家園則會帶來可怕的後果。這項對信友們的呼籲是基於完全響應教宗方濟各在《願祢受讚頌》通諭中提出的“生態皈依”的邀請。

此外,武文天總主教提醒信友們「盡其所能,努力建設一個平等、文明與發展的社會」,並敦促信友更加重視社會環境,以反對暴力、濫用毒品和賭博。

面對日益增多的家庭兇殺案,總主教在文告中總結道,信友們應在家庭中彼此相愛並相互尊重,攜手同行積極參加堂區組織的活動。

 

若望二十三世團體「天使之家」新居在泰國正式啟用

(梵蒂岡新聞網訊)教宗若望二十三世團體在泰國曼谷郊區的「天使之家」新居於上週五(10日)正式啟用。該團體義工、瑪利亞傳教修女會修女出席了啟用禮。當天上午,若望二十三世團體負責人拉蒙達(Giovanni Paolo Ramonda)也拜訪了曼谷的總主教戈威瓦尼(Francis Xavier Kriengsak Kovithavanij)樞機。

拉蒙達解釋道,「我們在『天使之家』接待殘疾孩童。這些弱小者被傾向於把殘疾人邊緣化的文化背景所歧視,一般人認為殘疾是罪過導致的結果」。拉蒙達接着表示,該團體的創始人本齊(Benzi)神父向我們重申,「宣講耶穌是透過改變生命來實現的,這需要通過與我們所接待的人分享生命。換句話說,為使我們的宣講可信,需要付出辛勞、個人的皈依、具體的援助、支持和陪伴、與最弱小者共同生活,以及與他們一起背負十字架」。

教宗若望二十三世團體50年來一直援助被社會邊緣化的各個領域的弱小者,在意大利共有201間接待之家,接待了1283名來自不同地方和不同年齡的人。目前,該團體分布在全球42個國家。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *