國際 World, 所有分類 All categories

教宗接見聖誕裝飾捐贈者「聖誕馬槽提醒我們聖誕節的真諦」

2019年12月13日

(梵蒂岡新聞網訊)聖伯多祿廣場聖誕馬槽揭幕暨聖誕樹點燈儀式上週四(5日)下午舉行。同日中午,教宗方濟各在梵蒂岡接見了這馬槽和聖誕樹的捐贈者,向他們致以感謝。他們來自意大利北部特里威尼托一帶,那裡是2018年秋季暴風雨的災區。教宗藉此機會慰問他們,「再次鼓勵當地居民」。

去年那場毀滅性的天災摧毀了整片林地。教宗說:「那是個令人驚恐的事件,是受造界發給我們的警訊。它要求我們立刻作出有效的決策來捍衛我們共同的家園。」災區清除受損的樹木後,將重新種下40棵樅木,以恢復林貌。關於這點,教宗對恩人說:「你們捐贈的紅樅木乃是希望的記號,對你們的森林而言更是如此。願你們的林地能儘快清理乾淨,以展開重新造林的工程。」

聖伯多祿廣場上的聖誕馬槽幾乎完全由木材打造,帶有特倫托傳統建築元素。教宗指出,這個聖誕馬槽有助於觀賞者「品嚐耶穌聖誕的精神富饒」。來自暴風雨災區的樹幹,成了馬槽造景的材料,「強調聖家那晚在白冷城不穩定的處境」。

教宗接着提到,他日前訪問聖方濟各製作首個聖誕馬槽的格萊齊奧,並頒布了一道宗座牧函,談論聖誕馬槽這個「簡樸又美妙的信仰記號」。教宗重申,切莫丟失聖誕馬槽的傳統,卻要代代相傳。當今世界「有時似乎害怕想起聖誕節的真諦,刪除基督信仰記號,只留下幻想、庸俗和商業的記號」;在這樣的世界裡,聖誕馬槽是「傳揚福音的真正方法」。

教宗祝願意大利特里威尼托的所有居民能過個「寧靜又友愛」的聖誕節。此外,教宗也懇求聖母瑪利亞「協助我們在受苦者身上默觀天主子,支持我們關懷最脆弱、最軟弱的人」。

聖伯多祿廣場上的聖誕馬槽和聖誕樹上週四傍晚開放觀賞,直到明年1月聖誕期結束為止。

 

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *