【速食神學】(56) 如何從惡中獲得益處?

文:文祖賢神父

jmom.honlam.org

譯:吳志濠

惡是一個現實,我們需要學習如何面對、接納和聖化它。實踐它如整生的功課。很多人終其一生不斷投訴惡,或逃避惡,或以其為被動或懶惰的藉口。但是,如聖施禮華所言:「如果說我們人類,苦是常常有得受的話,那麼,再把它白白浪費掉,豈不是太傻了嗎?」

一些人以其他人認為是無用的東西為生。他們從垃圾中衍生金錢。世俗事務中發生的事情也可以在神修生活中起作用。我們可以將看似毫無用處甚至有害的東西轉化為具有極大價值的東西。我們的主耶穌基督向我們展示了這點:在十字架上。祂似乎被擊敗或被征服了。但事實上,是祂擊敗了或征服了惡:祂把失敗轉化為獲利。

 

物理惡

物理惡可以是為善的好機會。

它給予我們機會幫助他人和為他人服務。當我們幫助有需要的人時,我們其實是服務耶穌基督:「因為我餓了,你們給了我吃的;我渴了,你們給了我喝的;我作客,你們收留了我;我赤身露體,你們給了我穿的;我患病,你們看顧了我;我在監裡;你們來探望了我」(瑪25:35-36)。

物理惡可以是個人成長和(人格)成熟的推動力。我們聽過很多成功人士克服貧困、身體缺陷、歧視、屢屢失敗,後來以他們的榜樣啟發和領導很多人。

物理惡是神修上潔淨自己的一種工具。樞機阮文順(Nguyen Van Thuan)敘述了他如何無法理解為甚麼天主會把他放置在監獄中受苦,讓很多人失去牧羊人。他最終意識到,天主使用他的孤立來和他說話,讓他看到自己過於全神貫注在「主的工作」,反而忽視了「工作的主」。監禁使他從假定自己為拯救靈魂的主要人物中解脫出來。「看啊!我只是鍛煉了你,有如銀子,在患難的爐中磨煉了你」(依48:10)。

物理惡是天主試煉我們的善是否真實可信的一種方法。「為此,你們要歡躍,雖然如今你們暫時還該在各種試探中受苦,這是為使你們的信德,得以精煉,比經過火煉而仍易消失的黃金,更有價值,好在耶穌基督顯現時,堪受稱讚、光榮和尊敬」(伯前1:6-7)。直到我們遇到一個艱難處境以前——天主好像哪裡都不在,說我們相信祂不難。直到遇上惡人或令我們難堪的人以前,說我們愛並祂不難。

 

倫理惡
约瑟夫·迪索(Joseph Tissot)按聖方濟各沙雷氏的教導撰寫了一本書,名為 “How to profit from your faults”。是的,我們能夠從我們的罪惡中受益。實際上,我們的罪有助我們變得謙遜,意識自己不是完美的,在修和聖事中我們懺悔和尋求天主的寬恕。「免得我因那高超的啟示而過於高舉自己,故此在身體上給了我一根剌,就是撒殫的使者來拳擊我,免得我過於高舉自己。關於這事,我曾三次求主使它脫離我;但主對我說:『有我的恩寵為你夠了,因為我的德能在軟弱中纔全顯出來。』所以我甘心情願誇耀我的軟弱,好叫基督的德能常在我身上」(格後12:7-9)。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *