亞馬遜世界主教會議 以教宗三份文件作指南,冀推動牧靈、生態皈依與眾議精神

(綜合梵蒂岡新聞網訊)泛亞馬遜地區世界主教會議特別會議,本月6日至27日於梵蒂岡召開,主題為「教會與整體生態的新旅程」,共185位神長出席,當中有28位為樞機。亞馬遜地區的基督信仰教會和教會團體的六位代表、25位專家、55位旁聽者,以及35位女性出席。

主教會議秘書長巴爾迪塞里樞機在10月7日的開幕講話中表示,教會在聖神的引領下,渴望敦促自己尋找新的途徑。而今次的會議是以教宗方濟各的訓導文件《福音的喜樂》宗座勸諭、《願祢受讚頌》通諭和《主教共融》宗座憲令為指南,推動真正的牧靈、生態皈依和眾議精神。

教宗在10月7日參與了第二次全體大會,並選出主教會議《最後文件》編撰組和新聞組的成員。神長們依循2018年以青年為題的世界主教會議的脈絡,省思了青年在整體生態方面作主角的重要性;例如:瑞典青年運動者格蕾塔(Greta Thunberg)和「為氣候罷課」活動。

今日的青年警覺到,需要與受造界建立新的關係,一種關心地球苦難的關係。為此,環境議題也具備大公運動和宗教交談幅度,教會理當視之為積極的挑戰。教會應當與青年對話,協助他們作出正確的分辨,以免他們把守護受造界當成純粹的「環保時尚」口號。事實上,環境保護是攸關人類和地球生死的議題。

此外,含水層遭到化學污染也是一大問題。與會神長們呼籲保護含水層,好讓原住民能長久生存,維護文化,走新的福傳道路。神長們多次提到大規模的工業開採活動,並且格外擔憂某些企業的濫採會對原住民造成嚴重影響。因此,主教們多次重申,務必尊重人類和環境的權利,因為真正的整體生態需要人類與大自然之間的新平衡。

再者,氣候變化也是正在擾亂受造界的一大問題。氣候涉及全球福祉,為了後代子孫的益處,務必加以保護。主教們因此籲請不再使用化石燃料,在高度工業化的國家尤其如此;發達國家要為污染負起最大的責任。

在教會的使命方面,與會神長們省思道,務必跨越過去幾個世紀大多數傳教工作中的殖民主義形式,促使亞馬遜地區的文化身分得以保存:事實上,每個文化都對教會的至公性有所貢獻。教會宛如複雜的生態系統,「在靈性層面具備美妙的生物多樣性」,它體現在不同的團體、文化表達中,以及在奉獻生活和教會職務的各種形式上。與會神長多次引用聖保祿宗徒為例,他是首位推動本地化的宗徒,成了「眾希臘人中的希臘人」。

另外,主教們也省思了原住民的禮儀:教會慈愛地考量所有與迷信無關的一切,以期它們能與真正的禮儀精神相協調。為此,神長們建議在亞馬遜地區展開原住民團體分享經驗的進程,包括他們如何以本地化的方式舉行聖洗聖事、婚配聖事和聖秩聖事等等。在這種情況下,有人進一步提議在正確的神學、禮儀和牧靈分辨下,以試行的方法,思索建立天主教亞馬遜禮來活出並慶祝在基督內的信仰。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *