【聖言心語】常年期第二十三主日(丙)

文:林文森神父
耶穌會士

路加 14: 25-33

路加福音常常充滿了率直的文字。在今天的讀經中,我們看到耶穌像往常一樣對熱情的群眾講道,卻似乎潑了他們一桶冷水。耶穌說:如果誰來跟隨我,卻不惱恨自己的父親、母親、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,就不能做我的門徒。這是一個非常令人震撼的要求,尤其是對很多以家庭為中心的教友而言。但是,這只是一個全然奉獻跟隨耶穌極端的例子而已。「惱恨」這個詞是猶太人的語言,我們不該只看字面上的意思。就像耶穌所說的愛,不是建立在血緣關係上,而是應該將愛發揚到陌生人,甚至是敵人身上。如果我們沒有完全地將身心靈交託給耶穌,那麼我們就還沒有準備好成為耶穌的門徒。耶穌不是要我們拋棄家庭,因為這樣就違反了愛的誡命。但是福音只是要強調,對於那些想要跟隨耶穌、完成耶穌使命的人,他們必須完全無條件地捨棄自己。另外,當天主的召叫和我們個人的情感有衝突時,我們應該選擇放下個人的私慾偏情。這才是耶穌對群眾所傳達最重要的訊息。跟隨基督不只是像追星族一樣,傻傻的迷戀或崇拜偶像。作為天主教徒,我們不僅要做耶穌的粉絲,更要當他的追隨者。

做耶穌的跟隨者是必須付出代價的。這個代價就是十字架,要承受一定程度的痛苦,甚至犧牲個人的性命。我們每個人都必須做好準備,為了建立天主的國,接受並宣講福音。因此,耶穌舉了兩個例子:首先是一個想要建塔的人。在動工之前,他要確認所需要的資源都準備充足了。否則,如果開始奠造地基之後才發現無法完工的話,他將會成為別人的笑柄。

耶穌舉的第二個例子是一個要和別國交戰的國王。他有一萬名士兵,而對手卻有兩萬名士兵。如果他認為無法戰勝,他就應該在還沒出兵之前,以和平的方式派遣使節前往協商。同樣地,耶穌說,如果不捨棄所有的一切,就不能做祂的門徒。跟隨祂就必須付出無條件的決心。在今天的感恩聖祭中,我們可以問問自己。在今天福音的那群人當中,有多少人聽了耶穌的宣講,而做好準備要跟耶穌一起背起十字架呢?我們之中又有多少人準備好了呢?有哪些事物是我放心不下的呢?是財富、家庭、工作、名譽、手機、汽車嗎?身為耶穌的門徒代表要全然交託。就像當初聖方濟各亞西西聽到天主的召喚,毅然決然離開富裕的家庭,取而代之的是破舊的衣裳,但心中卻洋溢着莫名的喜悅和自由。我們真的想要成為耶穌的門徒嗎?準備好付出耶穌所要求的代價了嗎?不要害怕,也不用擔心付出沒有得到回報。讓我們祈求天主在今天的感恩聖祭中,讓我們做好準備,賜予我們成為能夠追隨祂的能力。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *