【論盡家庭】(3.1) 兒童培育:生活與信仰

文:梁敬之
婚姻及家庭治療師及認可督導

於是有許多群眾帶著瘸子、殘廢、瞎子、啞吧、和許多其他的病人來到耶穌跟前,把他們放在他的足前,他便治好了他們;致始群眾見到啞吧說話,殘廢康復,瘸子行走,瞎子看見,都大為驚奇,頌揚以色列的天主。(瑪竇福音15:30-31)

小望帶病上學,一面倦容地做功課。

他忽然問我和太太道:「你們為甚麼替我選這間幼稚園?」

我們好生奇怪,反問他說:「你為何這樣問?」

「……因為同學們好惡。」小望輕聲回答,然後低頭做功課。

我們知道他有心事,便打探地問道:「今天學校開運動會,你開心嗎?」

他輕輕地搖頭。

「發生了甚麼事?」

「……玩『二龍爭珠』的時候,我聽不到人叫我出去,結果輸了。」

「你覺得怎樣?」

「我不開心。」

「同學們有沒有怪責你?」

小望點點頭,低頭繼續寫字。

我靜了一下,好讓孩子接觸自己內心的情感,也讓自己感受一下他的情感。在欣賞他的勇氣和對我們的信任的同時,心中也暗暗為他祈禱。

「那你一定不開心罷。」我和太太回應他道。

我希望他能接受這挫折後,重建信心,所以拍拍他的膊頭,對他說:「小望,玩遊戲有時會贏,有時會輸。因為你輸掉了一局而給同學怪責,我和媽媽明白你不開心的感受。不過,我希望你知道,只要你盡力而為,結果是贏是輸並不太重要。」他繼續低頭寫字,保持沈默。

忽然他大叫起來,興奮地說:「是啊,我也曾贏過!我在玩單腳跳的時候勝了對手。」他跟著搖動身子地叫嚷:「單、單、單、雙、單……」

我們知道他已恢復過來了,便對他說:「爸爸和你玩電子遊戲機時也曾輸給你,但爸爸也沒有氣餒啊!不如我們勾手指,以後不論輸贏,都要全力以赴。」

孩子,太太和我三人的手指扣在一起;小望露出失踪了好幾天的笑容,輕快地寫字。

小望整晚在做因病而積下來的功課。做到最後一份,他沒氣沒力的對我說:「爸爸,我好疲倦,想早點睡,不做功課了。」

我不想他積下太多功課,而且相信他能做得到,便向他說:「不如爸爸陪你做功課,你盡力做,如果真的太倦,便休息吧。」

在我不斷打氣下,小望經過一番掙扎,終於完成了所有的功課。他高興得連功課簿也不收拾便跑到母親的懷裡聽故事去。

天主早就給了我們由挫折和創傷中反彈過來的復原能力,只是我們沒有留意和運用罷了。我想,作為父母,要小心處理孩子的情緒,設法增強他們的自尊心,免得摧毀孩子從錯敗中反彈的能力。

翌日早晨,我和小望再勾了一下手指,然後分手,各自面對工作上和學校裡的挑戰。

不管我們年紀大小,每個人都要各自面對生活的挑戰。人生無常、生活逼人,我們難免經驗挫折和傷痛。在這充滿計較、競爭、指責和遺棄的世代中,如果在重要的時刻,我們公教家長如果能夠讓家庭成為一所公教,讓每位成員可以在這裡休息、療傷、康復、休養生息,而不是一間裁判處,在吵鬧中互相指責或在傷口上灑鹽;已經是一個非常有力的見證。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *