【聖言心語】常年期第十九主日(丙)

文:林文森神父
耶穌會士

路加 12: 32 – 48

今天福音中的主題是「醒寤」。我們應該要隨時醒寤,束起腰帶,把燈點亮,就像僕人等候從婚宴返家的主人一樣。當主人敲門回家時,僕人可以毫不猶豫的上前迎接。主人回家時,會給那些準備好的僕人一些獎勵。主人會請他們入座,親自前來伺候他們。無論主人幾點到家,半夜也好,清晨也罷,他都會祝福那些隨時隨地準備好迎接他的僕人。耶穌曾這樣描述自己:「我不是來受服事,而是來服事人的。」耶穌身為主人,卻為門徒們洗腳。耶穌要我們保持醒寤的原因,是因為天主常常在最意想不到的時候召喚我們。我們所能做的就是為現在做好準備,不必為了未來擔心煩惱。我們應該把握現在,和天主建立良好的關係。醒寤的僕人活在當下,從眼前的事物中尋求天主的臨在。至於未來,就全交託給天主。

今天,耶穌在福音中進一步地告訴我們警醒的重要。天主最後的召叫被比喻為盜賊將要到來。如果我們知道有竊賊要來時,一定會做好準備,並且將門窗緊閉。但是重點是我們並不知道那天甚麼時候會來臨。「在你們不料想的時辰,人子就來了。」伯多祿問說,這個比喻是只講給門徒們聽的呢,還是講給眾人聽的?耶穌又用了一個比喻回答伯多祿的問題。一個忠信精明的管家,會為主人打理家事,管理好家中的所有事務,並且必須為家中的一切負責。耶穌在這裡是將管家比喻成他的門徒和其他基督徒團體的領導者。主人有時會委派一個值得信賴的僕人管理他的財產。但是,如果僕人覺得主人不會準時回家,便開始拷打奴婢,吃喝玩樂,當主人意外回家時,他必將受到嚴厲的處罰。我們知道,初期教會的基督徒相信耶穌必要再來,但是隨着時間流逝,沒有任何跡象時,他們可能就不再那麼警覺。當他們開始隨意行事的時候,就很危險了。

從以上的故事中,我們學習到耶穌想要傳達給我們的訊息了嗎?身為天主教徒,跟隨耶穌並不需要計算時間、代價、地點或原因。在我們平常的工作或生活中,我們要計算的東西已經夠多了。然而,要跟隨耶穌,我們就不能使用相同的方法跟態度。有時候,當我們參加彌撒或其他信仰活動時,我們感到疲倦、無聊、空虛,甚至想要放棄。但是我們要反問自己的重點是:我們做好準備要看見天主了嗎?做為教友,我們可以付出甚麼樣的貢獻去幫助周圍的人呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *