新聞簡訊

教宗8月份祈禱意向:為家庭培養人性使命祈禱

(綜合報道)教宗方濟各發布2019年8月份祈禱意向,特別為家庭——培養人性實驗室的地方——而祈禱。

教宗於視頻訊息中,首先問道我們各人希望把怎樣的世界,留給未來、留給下一代,並隨即答道:「願我們留下一個有家庭的世界,我們應當守護家庭,因為家庭是真正的明日學校、是自由的空間、是人性的中心。」

教宗續指,每個家庭都需要培養和有共同祈禱的習慣:「我們要在家裡保留一個獨自和共同祈禱的空間。讓我們祈求家庭在祈禱與愛的生活中日益成為『培養人性的實驗室』。」

教宗數年前為每個月的教宗祈禱意向發表視頻訊息。教宗祈禱全球網絡受委託負責製作這些視頻訊息,更透過各社交網站加以推廣,以提升急需祈禱的意識。

 

愛爾蘭戈爾韋教區主教譴責對清真寺的襲擊

(梵蒂岡新聞網訊)愛爾蘭戈爾韋教區主教凱利(Brendan Kelly)強烈譴責當地郊區一間清真寺(Masjid Maryam mosque)遭人破壞的行徑。這間清真寺兩年來已是第二次遭到襲擊:2017年6月,穆斯林齊聚在清真寺為齋戒月祈禱時,遭人投擲石塊。

此前,2019年6月,愛爾蘭主教團在梅努斯舉行全體大會期間發表聲明,對愛爾蘭與日俱增的種族主義、仇外心態和宗教不寬容事件表達關切之情。聲明寫道,這些行徑「有時是自認為虔誠的基督徒做出的」,他們「以匿名的方式,否則便是在社交網絡上、在私下交談中,明目張膽地進行言語攻擊,或是做出肢體暴力」。

主教們指出:「人性尊嚴並不取決於一個人的膚色、國籍、口音或宗教信仰。在日新月異的愛爾蘭,我們呼籲重新建立對每個人的尊重,不將任何人排除在外,並要全力避免以言語冒犯他人。」

戈爾韋教區主教則在7月29日發表的聲明中表示,他對「蓄意且惡意攻擊」清真寺的事件深感「失望和震驚」,並「全心譴責如此行徑」。凱利主教探訪了該清真寺的伊瑪目努南托(Ibrahim Noonanto),表達他的支持並傳達「當地社區普遍感受到的義憤填膺」。這位神長寫道:「襲擊一個敬禮場所乃是攻擊天主和每個有信仰的人。我們與穆斯林鄰居團結一心,跟他們一起抵拒暴力、分裂和仇恨。」

 

歐洲基督教和天主教領袖聯合發表訊息,籲共同守護受造界

(梵蒂岡新聞網訊)為協助基督徒善度受造界時期活動和準備亞西西大公祈禱聚會,歐洲基督教協會(CEC)主席克里格(Christian Krieger)牧師和歐洲主教團委員會(CCEE)主席熱那亞總主教巴尼亞斯科(Angelo Bagnasco)樞機聯合發表訊息,籲請基督徒和基督徒團體熱心祈禱,並以行動守護環境。善度受造界時期活動將從世界祈禱日9月1日至10月4日亞西西聖方濟各瞻禮日舉行。在祈禱日前夕8月31日和9月1日將舉行大公祈禱。

克里格牧師寫道:「伴隨着環境危機的加劇,其對最脆弱者的惡果也逐漸顯現出來。基督徒蒙召以宣講、行動和祈禱見證對造物主天主的信仰。對於所有基督徒家庭而言,受造界時期是一個契機,來一起慶祝天主是創造者、因一切的生命恩賜而表達我們共同的感恩、為我們濫用環境和自然資源而向天主懺悔並承諾作出行動。」為此,克里格主席呼籲:「透過我們彼此之間及和所有受造物的關係來加深我們與天主的關係。」

巴尼亞斯科樞機則表示:「環境生態需要的是一個整體生態,意味着包含人類生態學,即尊重每一個人的尊嚴、生命和因生命而來的一切:保護人類從開始到自然死亡的生命是承諾保護整體生態的一部分。」樞機主教最後強調,所有基督徒在相同信仰和共同的責任中相遇,期望他們與所有善心人士,一起在一個適當的生態環境中懷着愛去宣講、看待和照顧人、民族和國家。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *