五萬名青年齊集參與默主哥耶青年節

(綜合報道)默主哥耶第三十屆青年節上週四(1日)傍晚展開,由羅馬教區署理主教德多納蒂斯樞機主持開幕彌撒。本屆青年節主題為「跟隨我」,來自全球各地五萬名青年參與。

青年節的活動內容包括要理講授、見證分享、出遊和朝拜聖體等,將基督的訊息放在青年生活的中心。 在今年的活動中,多位主教和樞機將與青年交談,深入探討青年節主題。發言者包括聖座奉獻生活和使徒團體部秘書長羅德里格斯總主教,以及聖座駐波黑大使佩祖托總主教等神長。所有即時活動均設即時翻譯至18種語言,讓不同國籍的青年能完全投入其中。

德多納蒂斯樞機在開幕彌撒講道中表示,我們跟隨主,是因為我們相信唯獨祂帶來生命:「天國就好像撒到大海的網,捕捉所有可能入網的魚。然後,拉上岸來,漁民在好魚和壞魚中選擇能吃的好魚。」樞機續指,福音邀請我們淨化我們的思想以接納基督的思想,一個被福音所浸潤的心靈需要一個自由的心智。

接著,樞機主教解釋《信經》中的「祂還要光榮地降來審判生者死者」,這最後的審判是「真理的喜悅之光,不是暴君的裁判;是寬慰不是恐懼。對於信者來説,是神聖之愛的勝利和與新郎的相遇。」

德多納蒂斯樞機強調:「真正的智者同時生活出帶來新喜悅的舊事物和具有舊事物味道的新事物。」他最後總結說:「每個受洗的人,必須成為擁有歷史傳承的新受造物,他有歷史的根基,他在教會千年的聖化歷史上開出花朵。真正的基督徒既不是墨守成規者,也不是激進主義者,而是新造的人。」

經過六整天跟隨耶穌的旅程,週二(6日)正式閉幕,由聖座新福傳委員會主席菲西凱拉總主教主持閉幕彌撒。

聖座常駐梅久戈耶視察員霍澤總主教向《梵蒂岡新聞網》表示,「默主哥耶不只是青年,更是眾人重新找到通往天主的道路的地方。人們先前失去、遺忘了與天主的聯繫,後來在這裡重新尋回。這就是皈依,它是默主哥耶靈修的核心,讓人覺察到天主是我們的父親,我們是祂的兒女。因此,這個父子關係得以建立,好能圓滿活出天主在我們生命中的肖像」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *