歐洲主教團委員會年度會議:在教會内的聖統與神恩

(梵蒂岡新聞網訊)歐洲主教團委員會(CCEE)秘書長上週一至四(1日至4日)在英國伯明翰聖母奧斯科特學院召開了第47屆年度會議,反思了教會内「恩典的分辨」以及在受到同一聖神啓迪的聖統與神恩二者的共同本質。演講者們表示,對教會而言,恩典的分辨至關重要,但必須應用於「更廣泛的文化和宗教願景」。

普世博愛運動會長傅瑪利(Maria Voce)女士見證了教會内各種神恩的重要性,演講主題為「伯多祿與聖母瑪利亞:二者同為新五旬節的典範」。她強調,在教會内存在著聖統和神恩,這兩種恩典同為教會的「本質」。二者受到同一聖神的啓發,雖然在角色和使命上各有差異,卻具有同一個起源和同一個目標。

此外,傅瑪利女士也表示,分享同一神恩的不同團體需要在它們所屬的整個教會結構中活出完美的共融,同時也要善於與所有其它的團體進行富有成效的交流:「地方教會,包括教區和堂區,也需要向本身具有的神恩的寶庫和多樣性開放。」

另一方面,「確保神恩的教會特質不該意味著將這些神恩在教會内束之高閣,而是根據各自的獨特性將神恩向外推動。這並非大家都留守在『家裡』作相同的事,而是在共同切望抵達地極的激勵下朝不同方向行走」。傅瑪利女士最後指出聖母瑪利亞是教會的典範,這個幅度教導我們「如何開創一種真正多產的牧靈工作」。

英國索思沃克榮休總主教麥克唐納(Kevin McDonald)是會議的第二位演講者,主題為「神恩與制度」。他曾擔任聖座促進基督徒合一委員會秘書長,因此演講的内容與大公運動有關。他首先提到教宗方濟各擔任布宜諾斯艾利斯總主教時與神恩復興運動的個人經驗,説明那個背景深深影響了教宗對神恩復興的領會。他說,教宗將神恩復興描述為「大公運動恩寵的河流」。

麥克唐納總主教認為,這個描述至關重要,因為它讓人了解到神恩復興是「一份大公運動的恩寵」,一份傾注在所有基督徒身上的恩典,因此是一份該當聯合眾基督徒、促使分裂的基督徒團體修和的恩寵。接著,總主教也對聖座教義部於2016年寫給全體主教、題為《教會恢復青春》(Iuvenescit Ecclesia)的信函作了分析。

他提到梵二大公會議及隨後10年的一些相關文件,指出聖統與神恩在教會生活和使命中的關係不能只當作天主教會内部的一個問題,因為在談到神恩的問題時,視野就變得廣闊。其「關鍵詞肯定是教宗方濟各多次提到的分辨能力。對教會内恩典的分辨至關重要,但分辨必須應用於組成全球世界更廣泛的文化和宗教願景」。

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *