【速食神學】(40) 聖傳對「天主聖三」記載了甚麼?

文:文祖賢神父
譯:吳志濠

我們所相信的不僅來自聖經。我們也知道,聖傳的教導為我們也很重要。這些教導可以在教會的教父、禮儀禱文,和教會和其信眾生命中找到。

教父

正如我們上次所見,自有記錄以來,安提約基的德敖斐羅(Theophilus of Antioch,169-181年)是最先使用「聖三」一詞的人。然而,在他以前,其他教父已經對一個天主內的三個位格有所提及。讓我列舉一些教父。

約公元110年,聖依納爵安堤約基亞寫道:「要受到主教及他人的管轄,如耶穌基督——在人性上——如何被聖父管轄,宗徒們如何被基督、聖父和聖神那般管轄一樣……」(Epistle to the Magnesians,第13章)。

由一世紀一位不知名的作者寫成的《十二宗徒訓誨錄》(the Didache)教導說:「按上述指示後,用活水,以因父及子及聖神之名受洗,若沒有活水,那就以因父及子及聖神之名,在頭上倒水三次」(《十二宗徒訓誨錄》7:1)。

聖波利卡普斯(Saint Polycarp of Smyrna),於公元155年殉道前,說:「讚美,光榮和祝福」歸於天主父、聖子和聖神。

亞歷山大的克雷孟(Clement of Alexandria )呼籲信眾「感謝和讚美唯一的聖父和聖子,聯合聖神向聖父和聖子感謝和讚美」(The Pedagogue III.12)。

聖希波呂托斯(Saint Hippolytus,170年-235年)以以下文字總結他對Noetus的駁斥:「為祂,光榮和權能歸於父,和在聖教會內的聖神,從現在直到永遠,於無窮之世,亞孟」(Against Noetus 18 )。

 

禮儀和禱文  

按耶穌基督的命令(瑪28:19),領洗經常是以天主聖三信條進行,即以一個天主三個位格之名。

基督徒使用十字聖號經歷史悠久。戴都良(Tertullian)於約公元200年說:「我們基督徒以十字聖號經來劃額頭」。

聖巴西略(Saint Basil,329年—379年)記錄說,當基督徒點着晚上的油燈,他們會祈禱說:「我們讚美聖父、聖子和聖神」。

狄奧多萊(Theodoret,393年-457年)描述我們應該如何祝福:「這是如何以一隻手和十字聖號經祝福某人。平等地展示三根手指,它代表天主聖三:天主聖父、天主聖子、天主聖神。但不表示有三個天主,而是三位一體的天主。名字不一樣,但只有一個神性。聖父永不道成肉身,聖子道成肉身,但祂不是受造的;聖神不是道成肉身或受造的,由天主所共發:三位在單一的神性中。神性是一種力量和光榮。祂們受到所有受造物的敬禮,包括天使和人,因此頒布了這三個手指的法令」。

「你應該展示另外兩個手指略微彎曲,而不是完全筆直。這是因為它們代表了基督,即天主性和人性的雙重本性。天主在祂的神性中,人性在其道成肉身中,但基督在兩者中都是完美的。上指代表神性,而較低的代表人性……正如教父所吩咐的,你必須這樣劃十字聖號,並給予自己祝福」。

再者,所有信德的宣認(信經)在基督宗教之初已宣認三位一體的天主。值得一提的是,其中一個最詳細的信經是亞大納修信經(Athanasian Creed)。它的歷史可以追溯到四到五世紀。

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *