新聞簡訊

迪博主教獲任命為里昂總教區宗座署理

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各任命了法國埃夫里教區榮休主教迪博(Michel Dubost)為里昂總教區主教在位期間的宗座署理。迪博主教於1942年4月15日出生在摩洛哥薩菲,1967年5月25日晉鐸,1989年晉牧,從2000年至2017年領導埃夫里教區。

聖座新聞室臨時主任吉索蒂接受《梵蒂岡新聞網》訪問時表示:「藉着今天的任命,管理里昂總教區的職務現在按照教會法典託付給迪博主教;此前,該教區副主教鮑姆加藤(Yves Baumgarten)蒙席短暫承擔了這項職責。眾所周知,今年3月19日,聖父並未接受巴爾巴蘭樞機提出的辭呈,而巴爾巴蘭樞機決定在等待終審期間暫時退隱。迪博主教的任命不會導致巴爾巴蘭樞機的辭職,後者此刻必須遵循《主教牧職指南》的規定,『全然、自由且平靜地配合宗座署理完成職務』。」

今年3月7日,里昂法院宣判巴爾巴蘭樞機「並未舉報」一名司鐸於2014年至2015年對一名兒童的「虐待行徑,因而獲罪」,被判處六個月有期徒刑並緩期執行。然而,巴爾巴蘭樞機今年1月在法庭上宣讀聲明,說:「我從未試圖躲藏,也沒有包庇這些恐怖事實。」

原文連結:梵蒂岡新聞網

國際天主教出版日活動將在羅馬展開

(梵蒂岡新聞網訊)國際天主教出版日活動週三至週五(26日至29日)在羅馬展開,旨在攜手合作應對數字時代的挑戰,世界各地約50多家天主教出版業者的代表參加,一同分享不同地理環境中的成熟經驗,以應對數字環境的挑戰。

該活動由聖座傳播部和意大利主教團社會傳播全國辦公室共同舉辦,活動內容涵蓋了會議、討論會和工作小組,以期在多媒體消費習慣的改變、經濟環境的複雜局面,以及數字市場的發展之下重新思索出版策略。全球50多家天主教出版業者的代表出席,他們願意克服語言和文化的隔閡,為了出版業的未來,一起探討關鍵議題。

在活動的首天,聖座傳播部部長魯菲尼發表開幕致詞,並討論包括「當前文化環境中的宗教出版業」,以及「天主教出版業者的牧靈和教會使命」等主題。除了聖座傳播部和意大利的講者以外,也有法國、瑞典、葡萄牙、南非、剛果民主共和國和印度等地的天主教媒體從業人員分享經驗。

在活動的最後一天(即29日),與會者會在聖伯多祿大殿參加教宗主禮的聖伯多祿和聖保祿瞻禮彌撒。

原文連結:梵蒂岡新聞網

梵蒂岡女足在奧地利友誼賽遭挑釁

(梵蒂岡新聞網)在維也納與瑪利亞希爾夫(Mariahilf)奧地利女子足球隊員的一場友誼賽,本該是新成立的梵蒂岡女足球隊在國際舞台上嶄露頭角的活動。然而,在演唱梵蒂岡國歌時,有些奧地利婦女掀起上衣,展示她們寫在腹部和背上的文字,以傳達支持墮胎和LGBT(女同性戀、男同性戀、雙性戀和跨性別者)的訊息,對教會的立場提出挑釁。

球場的階梯座位也掛著挑起爭端的標語。如此的歡迎場面著實令人感到意外。在場的還有聖座駐奧地利大使洛佩斯(Pedro Lopez Quintana)總主教。梵蒂岡球員對這抗議行動深感詫異,她們所期待的是一場單純的體育聯歡活動。因此,她們與體育經理一起作出了痛苦的決定:退賽,以免這個原本興高采烈準備的活動繼續遭人利用。女子球員們非常傷心地離開了球場。

原文連結:梵蒂岡新聞網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *