【速食神學】(37)天主是一個怎麼樣的父親?

文:文祖賢神父
譯:吳志濠

到目前為止,我們談論了我們的理性能夠發現天主的屬性。然而,天主超出我們的理性,一些天主的屬性能夠被人的理性發現(無限完美、永恆、智慧、善等等),即使是外教的哲學家也能發現它們。但有些卻是我們的理性不能到達的。無論我們如何聰明,我們也不能知道這些屬性。只有天主揭示我們才能知道。例如:天主是父親,天主是三位一體。

在舊約,天主對受造物的愛就如母親般的關懷。「熙雍曾說過:『上主離棄了我,吾主忘掉了我。』婦女豈能忘掉自己的乳嬰?初為人母的,豈能忘掉親生的兒子?縱然她們能忘掉,我也不會忘掉你啊?看啊!我已把你刻在我的手掌上,你的城牆時常在我的眼前」(依49:14-16)。

耶肋米亞書記載了一段天主父親般關懷人的感動片段。「誠然,我知道我對你們所懷的計劃──上主的斷語──是和平而不是災禍的計劃,令你們有前途,有希望。那時,你們呼求我,前來懇求我,我必俯聽;尋找我,必找到我,因為你們是全心尋求我」(耶29:11-13)。

到了新約,耶穌告訴我們,天主是我們的父親,我們應該這樣稱呼祂:「所以,你們應當這樣祈禱:我們在天的父!」(瑪6:9)

通過教導我們這禱文,耶穌也教導我們另一個重要的事實:「透過主禱文,天父向我們啟示祂的同時,也給我們揭示我們的真面貌」(《天主教教理》第2783點)。它讓我們知道,我們不僅僅是受造物,而是天主的子女。

天主「使我們在祂的獨生子內重生,而獲得祂的生命,祂收養我們在祂的獨生子內,做祂的子女:就是以聖洗聖事使我們成為基督的肢體,並以聖神的傅油,從『頭』灌注『肢體』中,使我們也成為『基督』(受傅者)」(《天主教教理》第2782點)。

祂是一位怎樣的父親?祂是智慧的根源,祂是全知的,祂是至善和摯愛的,祂是全能的。

(1)祂知道我們每一個人的一切:「你們的父,在你們求他以前,已知道你們需要甚麼」(瑪6:8)。「五隻麻雀不是賣兩文銅錢嗎?然而在天主前,他們中沒有一隻被遺忘的。就是你們的頭髮,也一一被數過了;你們不要害怕!你們比許多麻雀尊貴多了」(路12:6-7)。因此。當祂為我們計劃一些事情時,祂已經預見所有事情,祂不會忽略任何細節。我們需要做的是每一天問的計劃是甚麼

(2)祂滿溢的只想着我們最好的,就如世上所有父母親都想為子女作最好的一樣。「你們縱然不善,尚且知道把好的東西給你們的兒女,何況你們在天之父,豈不更將好的賜與求他的人?」(瑪7:11)然後呢?「將你們的一切掛慮都託給他,因為他必關照你們」(伯前5:7)。

(3)祂無限的能力保證祂所計劃的一切都會得到實現,前提是我們自由地接受和擁抱祂的計劃。最有力的禱文是「願你的旨意承行於地,如在天上一樣!」(瑪6:10)。

那作為子女,我們需要作甚麼?

第一點,《天主教教理》第2784點說:「天主無條件地收養我們為子女的這恩惠,要求我們不斷悔改和度新的生活。向天父祈禱應在我們內培養兩種基本心態:

渴望並決意學習肖似。按照祂的肖象而受造的我們,是通過恩寵使我們再相似祂,我們應該對此作出回應。

聖西彼廉,《論主禱文》:千萬不要忘記,當我們稱呼天主為『我們的父』時,言行舉止就應該相稱天子女的身分。

金口聖若望,《論窄門及主禱文的講道》:冷酷而不仁之心無權稱至慈善的天主為父,因為你的心已失去了天父慈愛的標記。

聖額我略•尼撒,《主禱文的道理》:應該常常瞻仰天主的美善,讓我們的心靈浸淫其中」。

第二點,《天主教教理》第2785點說:「一個謙虛信賴的心使我們成為『如同小孩子一樣』(瑪18:3);因為,天父樂意將自己啟示給『小孩子』(瑪11:25)」

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *