【聖言心語】聖神降臨節

文:林文森神父

耶穌會士

若望福音 14:15-16, 23-26

 

上周慶祝耶穌升天節,接着本周要慶祝聖神降臨節。這是耶穌對門徒(也是對我們)的應許。如同耶穌升天一樣,我們可以從宗徒大事錄裡明顯地找到聖神降臨的事件,但在福音中,我們也可以用不同的方式發現聖神的臨在。教會在今天選讀耶穌在最後晚餐時,鼓勵門徒遵守「我的命令」的章節。

耶穌並沒有說要遵守「那些命令」,也不是在談論所謂的「十誡」,而是在陳述他自己的誡命,那些以「你們應彼此相愛,如同祂愛我們一樣」為中心的誡命。懂得如何延伸這份愛的人,就不會離天主太遠。耶穌又說:「誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到他那裏去,並要在他那裏作我們的住所。」這裡的「愛」,是指全然付出、不求回報、無條件的愛德。生活在這種愛德環境中,天主就會為我們預留住所。如果我們不能遵守耶穌的命令,用無條件的愛對待身邊的兄弟姊妹,那我們就當不起說我們也愛天主。

因此,耶穌告訴門徒:「那位父因我的名派遣而來的聖神,會教訓你們一切,也要使你們想起我所說的一切。」教會是一體的,而我們每個人都是其中的一小部分。因此如果要保持信德,完成耶穌傳承下來的使命,就必須跟隨天主藉由聖神給我們的引導。聖神被稱為教會的靈魂,沒有聖神,我們將失去生命。另一方面,聖神也賦予生命。住在聖神的懷抱中,應該感到無比的歡樂、幸福與自由。我們感受到特殊的召叫,而被稱為天主的兒女,也就是在生活中,我們要肖似天主。耶穌就是最好的榜樣。

我們不能讓任何人,無論是教會內部還是外部的人,勸退我們成為一位堅定基督徒的理念,因為做一位基督徒並不會造成任何自由或自尊上的損失。體驗聖神能夠得到真正的自由和解放,擺脫奴役、強迫、成癮、貪婪或恐懼。要能親切的稱呼天主為「阿爸」,需要培養一段親密、溫暖、自信的關係。聖神使我們成為耶穌的繼承人,和他一同受苦,但也必要與他一同受光榮。遵守誡命的限制絕非苦難的來源,但是出於我們對真理、自由和尊嚴的承諾,我們願意付出任何代價,甚至如果必要,也願意犧牲性命,否則我們便無法得到真正的幸福。我們散發出聖神的光芒,用我們的言語,以身作則邀請別人一同分享。聖神的恩賜不是為自己,而是要共享。在領受聖神之後,門徒沒有留在屋子裡享受榮華富貴。他們拓展腳步到世界的每個角落,告訴世人天主是多麼愛我們每一個人,希望每個人都能體驗到愛。今天,身為天主教徒,我們也可以仿照門徒,將天主愛的訊息傳達到全世界。不需要將「愛」掛在嘴邊,只需要將天主的愛放進每天的生活中。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *