日常工作及生活 體現平信徒聖德

(羅馬主場訊)近代天主教教會開始把平信徒列入真福,他們並非殉道者,卻每天以言以行實踐信仰。他們就是教宗方濟各口中「鄰家的聖人」,他們都是母親、學生、工程師、政客等。

加爾默羅會的安多尼.西卡里神父(Fr Antonio Sicari)是一位聖人傳記作家,他非常熟悉這些故事。在過去30年,他一共寫了155個聖人或正被宣福者的傳記。他說:「我們需要改變既有看法:成聖僅限於司鐸及修女。我給你三個例子:(一)莫斯加蒂醫生(Dr. Giuseppe Moscati)、(二)科學家傑羅姆勒瓊(Jérôme Lejeune)。傑羅姆勒瓊在自己的專業中成聖,在他子女的書信中寫到:『我們的父的父親愛我們,把自己完全貢獻給科學界,卻也沒有忽視我們。』」

而第三個例子是羅斯泰利(Giancarlo Rastelli),「他是心臟科專家,曾因研發針對心臟病治療方法,獲多個獎項及獎牌。他指出:『對病人來說聖德就是科學。』」

但神父解釋,工作優秀並不等於能夠成聖:「事實上,你不能因為一個人重視職業,就說他是神聖的。他們需要照顧生活上的其他事情。生活是生活,成聖是聖化的生活,也是全方位的神聖性。」

2015年,教宗把一對夫婦宣聖:路易.瑪爾定(Louis Martin)及瑞梨.葛林(Marie-Azélie Guérin),即聖女小德蘭的雙親。路易是製錶工匠,瑞梨是家庭主婦,而教會正式認可,他們的結婚週年紀念日,就是他們的瞻禮日。

另一個例子是瓜達露佩.歐提斯.蘭達蘇麗(Guadalupe Ortiz de Landázuri),她是一名化學老師,亦積極於使徒工作。西卡里神父續說,「就如耶穌所教導:『要做我所作的,不可隨便作。我召叫你需要經常行我的事,在任何地方、以任何方式、跟任何人……』這是源於對所有人和物的愛,因為都是來自天主的,天主因着祂的意向及時間,將那一切交託在我手中。」

梵蒂岡第二屆大公會議標誌每個天主教徒的目標,就是活出自己的信仰。就如聖人一樣,所有人都有責任活出基督精神。因此近代教宗有把平信徒列為真福及聖人,不論是已婚還是獨身,他們都在日常生活中活出信仰。」

=============================================

– 莫斯加蒂醫生(1880-1927)是一名意大利籍醫生,科學研究者及大學教授,並在生物化學的開創性工作而聞名,並於1987年被封為聖人。

– 傑羅姆勒瓊(1926-1994)是一名法國兒科醫生及遺傳學家,他發現疾病與染色體之間的異常關係,他也是一名反對產前診斷及墮胎的醫生與科學家,並獲得多項科學殊榮。離世後數年獲申請展開封聖程序。

– 羅斯泰利(1933-1970)是一名心臟外科醫生,發明Rastelli診斷學說,是美國明尼蘇達州羅切斯特市梅奧診所的心血管外科研究負責人。他36歲死於癌症,現在仍於封聖程序。

– 瓜達露佩.歐提斯.蘭達蘇麗(1916-1975)是一名化學教授。西班牙籍的她28歲回應聖召,加入主業團獨身成員,是主業團最早期的女成員,並在34歲獲聖施禮華派到墨西哥展開主業團的事工,推廣社會服務。作為守獨身的平信徒例子,她並沒有獻身生活,但她放棄婚姻,全心奉獻給天主及他人。她將於本週六(5月18日)於西班牙馬德里獲冊真福。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *