教宗轉抵馬其頓繼續訪問行程 勉勵信眾傚法同鄉聖德蘭修女

(綜合報道)教宗方濟各上週二(7日)早上離開保加利亞,乘搭一個多小日時的飛機前往北馬其頓斯科普里。斯科普里是加爾各答德肋撒修女的出生地,如今是北馬其頓首都。是次訪問北馬其頓的格言為「你們小小的羊群,不要害怕!」

北馬其頓共和國總統伊萬諾夫(Gjorge Ivanov)親自在機場迎接教宗,幾名穿著傳統服飾的兒童向教宗方濟各獻上麵包、鹽和水,教宗親手撕開麵包,分給身邊的人,隨後便起程前往總統府,向北馬其頓民政當局、公民社會和外交使團致詞。

當地基督徒的臨在可追溯至宗徒時代,這個國家也見證了拜占庭和奧斯曼文化的輝煌歷史。對此,教宗認為這文化、種族和宗教的熔爐促成了和睦且持久的共處,在這個環境中各種身分的人都懂得並能夠表達自我和蓬勃發展,而不會否定、壓迫或歧視別人:「當每個人的尊嚴受到尊重,各項基本自由進而得到保障時,不同的宗教和種族成員便能找到互相理解的沃土。為此付出的所有努力都不會白費,反倒構成和平而昌盛的未來的必要條件。」此外,教宗特別讚賞該國與眾多國際機構合作,為許多中東移民和難民提供援助。

接着,教宗到德蘭修女紀念館參觀,並與一些宗教領袖在紀念館的聖堂內共同祈禱。教宗在祈禱中,首先感謝天主賜予了我們聖德肋撒修女的生命和神恩:「祢召叫她,在窮人中的窮人中為祢的愛作見證……德肋撒修女懂得為最需要幫助的人做善事,因為她在每個人身上認出祢聖子的面容。」

德肋撒修女於1910年在斯科普里出生。1963年,一場地震摧毀了修女領洗的聖心堂。2009年,在此遺址上修建了這座德肋撒修女紀念館。

祈禱結束後,教宗在紀念館的庭院問候了仁愛傳教女修會的修女們照顧的約100位窮人,並降福了德肋撒修女朝聖地的第一塊基石。

到了下午,教宗接見各宗教及不同基督教會的青年,勉勵他們胸懷大志、一同夢想、抓緊根基、展望未來:「夢想永遠不嫌大!今天許多青年的一大問題在於失去夢想的能力。」又鼓勵他們傚法「同鄉」聖德蘭修女常心懷遠大夢想,才能胸懷大愛。

訪問該國的行程較短,故教宗只能以隆重的彌撒聖祭與當地信眾會晤。北馬其頓僅有斯科普里一個教區,天主教徒佔全國人口的百分之一,約有3.660人。教宗邀請在場的信友默想那些跟隨耶穌的群衆,他們因天主的奇跡而在瞬間有了改變:「主耶穌來是為給這個世界帶來生命,祂從不止息地賜予生命,向我們狹隘的算計、平庸的期望和理智上的膚淺提出挑戰;使我們檢視固有的觀點和確定的心態,邀請我們進入一個新的視野,以不同的模式建構現實。」

到了下午,教宗抵達當地的耶穌聖心主教座堂,與該國天主教的司鐸、他們的家庭和會士們會晤。在斯科普里的主教向教宗致詞後,一位東方禮和一位拉丁禮的司鐸,以及一位修女作了信仰見證。教宗勉勵他們抵拒貪圖高位的誘惑,效法聖德肋撒修女,為教會和世界帶來福音的馨香。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *